Цифровая (не)мобилизация. Почему данные более миллиона льготников в «Резерв+» обновятся неправильно? Рассказывает эксперт из GovTech Роман Ланский /Иллюстрация Shutterstock / Анна Наконечная
Категория
Война
Дата

Цифровая (не)мобилизация. Почему данные более миллиона льготников в «Резерв+» обновятся неправильно? Рассказывает эксперт из GovTech Роман Ланский

5 хв читання

Иллюстрация Shutterstock / Анна Наконечная

«Резерв+» не подтянет данные, подтверждающие право на отсрочку от службы более чем для миллиона украинских мужчин-льготников. Пока что им придется обновлять данные физически в ТЦК. Как один реестр Минсоцполитики мог бы сэкономить им две недели жизни? Рассказывает Роман Ланский, соучредитель GovTech-компании Strimco

⚡️Інвестуйте у свої знання з сайтом Forbes. Лише з 18 по 21 липня знижка 40% за промокодом FLASH. Отримайте доступ до матеріалів, які формують лідерів. Підписуйтеся.

В мае Минобороны запустило приложение «Резерв+» для обновления данных военнообязанных. За 10 дней работы им воспользовались более миллиона человек в Украине. Его разработали в рекордные сроки еще в феврале оно было готово только наполовину. В сфере GovTech такую скорость можно смело назвать космической, а недостатки инструмента в большинстве своем следует списывать на отечественную GovTech-инфраструктуру, а не на разработчиков.

В частности, «Резерв+» не подтянет данные, подтверждающие право на отсрочку от службы для более миллиона украинских мужчин. Большинство из них будут высвечиваться в статусе «пригодный и на учете». Потому что реестру «Оберіг» неоткуда забрать данные удостоверений льготников. Так что этим мужчинам все равно придется обновлять данные физически в ТЦК.

Более миллиона мужчин с правом на отсрочку

Люди с инвалидностью I, II, III групп не подлежат всеобщей мобилизации в соответствии с новым законом №3633-IX от 11 апреля 2024 года. То же касается многодетных отцов с тремя или более детьми. Лиц с инвалидностью в Украине около 3 млн, согласно последним оценкам Минсоцполитики. Мужчин призывного возраста из них – около миллиона, посчитали «Тексты». Но даже если и меньше, также получают отсрочку от службы примерно 120 000 многодетных отцов и столько же ухаживающих за ребенком или взрослым с инвалидностью.

Почему «Резерв+» не подтягивает информацию об отсрочке льготников от мобилизации

«Резерв+» получает данные из реестра «Оберіг», где находится информация о призывниках, военнообязанных и резервистах. Реестр уже взаимодействует с другими государственными базами данных, и туда подтягивается информация, например, из Минобразования и пограничной службы. Только вот информация о статусе человека с инвалидностью или многодетного отца находится в другой системе – Единой информационной системе социальной сферы (ЕИССС). Ею заведует Минсоцполитики.

ЕИССС сейчас в мире украинских государственных реестров существует несколько отдельно, взаимодействуя с частью, но не со всеми государственными информационными системами. Соответственно этим категориям льготников, имеющих отсрочку от службы, придется идти в ТЦК, чтобы лично обновить информацию и подтверждать свой статус бумажными справками.

На обработку миллиона обращений ТЦК потратят около года, оценивали в Минобороны. Но обновляют данные пока не только льготники, но и все военнообязанные, так что это затянется на годы.

Как работает информационная система о льготниках сейчас

ЕИССС – система, которая должна централизовать все процессы в социальной сфере. В ее составе – Единый социальный реестр (с информацией о более чем 6 млн граждан – получателях разных видов соцподдержки), Реестр предоставителей и получателей социальных услуг, еще несколько реестров, подсистем, автоматизирующих назначение и выплату наиболее распространенных видов соцпомощи.

Постепенно ЕИССС поглощает различные старые реестры и базы данных Минсоцполитики, такие как: Централизованный банк данных по проблемам инвалидности (ЦБИ), реестр многодетных. Однако это отдельные решения, и данные по одному человеку часто дублируются в нескольких системах.

Объяснить проблему проще на примере. Представим человека с инвалидностью. Когда он ее получает, данные вносятся в ЦБИ. Параллельно, если лицу выдали пенсию, он появляется в реестре ПФУ как пенсионер по инвалидности. Если этот человек также обращается за субсидией, то он появляется и в Едином социальном реестре. То есть есть три разных профиля одного и того же человека в трех разных системах.

Все эти реестры и подсистемы пытаются синхронизировать в ЕИССС. В идеале, их полное взаимодействие между собой (интероперабельность данных на языке IT) позволило бы Минсоцполитики иметь полную информацию о каждом получателе социальной помощи от государства Украина в любой момент времени.

Вторая проблема с ЕИССС состоит в том, что реестры в ее составе часто неполные и «грязные». Под грязными подразумеваются вторичные данные, первичный источник которых – бумажная справка, а затем информация вводилась из нее в систему вручную. Но госслужащие часто ошибаются, путают или вообще не вносят информацию в электронный реестр.

Также бывают обратные случаи: согласно данным реестра, человек получает льготы, но по факту уже год как скончался.

Для того чтобы оценить масштабы проблемы неполных данных отдельных реестров, можно сравнить следующие цифры. Людей с инвалидностью в Украине проживает 3 млн, отмечала министр социальной политики Оксана Жолнович. При этом, работая с ЕИССС, аналитики Strimco подсчитали, что в ней находятся данные около 2 млн человек с инвалидностью. А в старом ЦБИ – около 2,3 млн.

В октябре 2023 года по заказу Минсоцполитики и при поддержке доноров наша команда начала работу над концепцией «єСтатус», идея которого – навести порядок в этих данных и оцифровать 32 различных видов удостоверений/справок. Условно говоря, чтобы в приложении «Дія» отображалась одна информация, что у человека есть определенный социальный статус, а не несколько удостоверений, и чтобы в Минсоце не было десятка реестров, дублирующих информацию об одном человеке.

Кроме того, в процессе анализа мы выявили более 230 различных видов льгот, предоставляемых в Украине, и предложили, как более универсально классифицировать льготников, свести к одному образцу процесс получения льгот.

Теперь «єСтатус» – базовый шаг, который позволил бы сделать данные из разных подреестров и систем ЕИССС сочетаемыми и пригодными к взаимодействию с такими системами, как «Оберіг».

6 июня Минсоцполитики наконец-то приняло концепцию «єСтатуса». Дальше доноры должны завершить закупку услуг по разработке. Теперь ЕИССС может заработать уже через три–четыре месяца. Тогда система разгрузит ТЦК с километровыми очередями, потому что они в большинстве своем занимаются обновлением данных вместо реальной мобилизации.

Бегают данные, а не люди – как должна работать система

Теоретически до старта «єСтатуса» «Резерв+» может частично взять информацию о льготниках из реестра Пенсионного фонда. По крайней мере, ранее в Минобороны утверждали, что он в процессе подключения. Но и здесь есть проблема.

Этот реестр содержит информацию исключительно о тех людях с инвалидностью, которые получают пенсию. А это не все категории. Также, по всей видимости, в этот реестр не входят многодетные отцы и опекуны. Поэтому обновление ЕИССС все равно нужно.

Во-вторых, в долгосрочной перспективе речь идет не столько об обновлении данных военнообязанных, сколько об удобных социальных услугах для граждан. Проблема со льготами в Украине состоит в том, что человек должен сам найти информацию о том, какой статус может получить, затем поискать перечень льгот, а затем разобраться с тем, каков порядок их оформления. И дальше ходить по кабинетам, подавая справку на справку. Функциональная ЕИССС, которая взаимодействует с реестрами других ведомств, позволит свести всю эту процедуру к нескольким кликам в приложении «Дія».

А пока эта система не работает, около 6 млн украинцев, имеющих право на разные льготы, должны бегать по кабинетам и носить справки в стране, которая давно уже доказала, что умеет цифровизировать взаимодействие с государством. И декларировала это как один из приоритетов реформ.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине