Категория
Война
Дата

Компромисс членству в НАТО и кредит в $50 млрд. Выдержит ли новая договоренность между Байденом и Зеленским испытание временем? Разбор NYT

3 хв читання

Володимир Зеленський Джо Байден саміт G7 безпекова угода /Офис президента Украины

Владимир Зеленский и Джо Байден на саммите G7 в Италии, 13 июня 2024 года. Фото Офис президента Украины

Почти через 30 лет после подписания Будапештского меморандума Украина и США подписывают новое соглашение о безопасности уже на саммите «Большой семерки» в Италии. Как скоро ожидать помощи, предусмотренной новым документом? The New York Times вчиталась в соглашение, чтобы узнать, насколько полезно оно будет для Украины. Forbes пересказывает главное из материала

Команда Forbes відібрала 250 найбільш перспективних компаній. Хто потрапив у перелік NEXT 250? Дізнавайтесь у новому випуску Forbes Ukraine! Купуйте журнал вже зараз!

Президент Джо Байден не видит Украину в НАТО, потому что считает это прямым путем к началу непосредственного противостояния между американскими и российскими войсками, пишет NYT. Поэтому в четверг, 13 июня, он подписал с Владимиром Зеленским 10-летнее соглашение о безопасности как компромисс членству в альянсе. Глава Белого дома представил его как гарантию поставки оружия, а также разведывательной, консультационной и технологической поддержки, которые нужны Украине для победы в этой войне и предотвращения новой.

Вдобавок к этому Байден сказал, что США согласятся на кредит Украине в размере $50 млрд, которые нужны на восстановление уничтоженной россиянами инфраструктуры. Выплаты по ним будут обеспечены за счет доходов от $300 млрд замороженных российских активов в западных финансовых учреждениях.

Хотя соглашение и кредит далеки от того, что Зеленский хотел видеть на этой сложной стадии войны, он был искренне признателен Байдену. Впрочем, подписание этого соглашения не означает, что израненная войной Украина и Европа вместе с нею могут выдохнуть, отмечает NYT.

Дело в том, что это соглашение о безопасности создано по образцу аналогичного документа, который Вашингтон подписал с Израилем, и не предусматривает гарантированной финансовой помощи. Там просто отмечено, что американская сторона обещает работать с Конгрессом для выделения десятков миллиардов долларов для Украины. А как показывает история последнего законопроекта о международной помощи, с оппозицией республиканцев достичь выделения средств для Украины очень непросто.

Но самый большой повод для беспокойства Украины скрыт в мелком кегле, которым в соглашении написано следующее: «Каждая из сторон может отменить это соглашение, предоставив письменное уведомление через дипломатические каналы… [Отмена] вступит в силу через шесть месяцев после [сообщения].»

Именно такая лазейка и нужна бывшему президенту Дональду Трампу в случае его переизбрания. Очень похожее предписание он уже использовал в свое время, когда в 2018 году вышел из ядерного соглашения с Ираном. Трамп не скрывает своего нежелания поддерживать финансово Украину в войне с Россией, зато заявляет, что «может закончить войну за 24 часа» – вероятно дав согласие на то, чтобы Путин оставил себе оккупированные территории.

Сет Джонс из Центра стратегических и международных исследований отметил, что это соглашение закрепляет долгосрочные отношения с Украиной, но, несмотря на пафос, с которым оно было подписано, это не вступление в НАТО и из него можно очень легко выйти.

$50 млрд кредита Украине

А вот от кредита в $50 млрд Трампу будет труднее отказаться, если эти деньги уже дадут Украине. Министр финансов США Джанет Еллен, разработавшая план по использованию доходов от российских активов для кредита Украине, сказала, что «это первый транш и, если нужно, можно будет организовать еще».

Все семь стран G7 присоединятся к кредиту Украины, сообщила Урсула фон дер Ляен, президент Еврокомиссии. ЕС выделит до половины суммы, а остальное покроет Вашингтон, рассказал старший европейский чиновник.

Сможет ли этот кредит помочь Украине выстоять перед военными возможностями России, спрашивает NYT.

Путин демонстрирует, что никакие страдания и потери его не поколеблют – это, конечно, достаточно просто, если страдает не он сам, а его солдаты. В мае более 1000 российских военных в день были убиты или ранены, рассказали чиновники НАТО и западные военные. Украинские наступательные операции набирают обороты благодаря тому, что все больше западного оружия наконец-то прибывает.

Российское наступление на северо-востоке от Харькова «достигло кульминации» и вряд ли продолжится в ближайшем будущем, сказал один западный чиновник. Украинские удары по военным базам в России начали отражаться на способности атаковать россиян.

Чиновник НАТО на брифинге рассказал, что в ближайшие недели от России ожидается «очень активная» попытка наступления и не стоит рассчитывать на легкое лето.

Только пережив это и американские выборы в ноябре, Байден и Зеленский смогут серьезно задуматься о долгосрочном будущем Украины, считает NYT.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине