Категория
Новости
Дата

В Харьковской области арестовали активы российских компаний на 40 млн грн – СБУ

В Харьковской области арестованы активы российских компаний на 40 млн грн, сообщила пресс-служба СБУ. Речь идет об имуществе четырех местных предприятий, учредителями и конечными бенефициарами которых являются граждане и юрлица страны-агрессора.

Ключевые факты

  • Два из этих предприятий связаны между собой и торгуют российским балансировочным и измерительным оборудованием. Их материнская структура в РФ поддерживает вооруженную агрессию против Украины, заявляют в СБУ. Остальные два – занимаются оптово-розничной торговлей в Украине.
  • По решению Киевского районного суда Харькова наложен арест на движимое и недвижимое имущество, а также корпоративные права этих компаний. Сейчас идет передача их в управление АРМА.
  • СБУ исследует обстоятельства работы этих предприятий в рамках уголовного производства, открытого по ч. 2 ст. 209 Уголовного кодекса Украины (легализация (отмывание) имущества, полученного преступным путем, совершенная в крупных размерах).

Контекст

1 апреля Верховная Рада приняла порядок национализации имущества, принадлежащего гражданам РФ и другим физическим и юридическим лицам, публично отрицающим российско-украинскую войну.

У Украины имеется четыре возможных направления конфискации активов РФ и связанных с ней компаний, заявлял министр юстиции Денис Малюська.

Первое направление – конфискация по решению суда, как в случае с активами нардепа Виктора Медведчука. В течение судебного процесса его имущество было арестовано, после чего АРМА передала «трубу Медведчука» в управление «Нафтогазу».

Второе – через новый закон о конфискации российских активов. Согласно этому закону решение о конфискации будет принимать ВАКС на основе нескольких десятков критериев, по которым будут определяться подсанкционные лица, чье имущество подлежит конфискации.

Третье – на основании закона о национализации российского имущества. Под его действие попадают активы Сбербанка и Проминвестбанка.

Четвертое – конфискация имущества в связи с военным положением. Такая конфискация не требует никаких аргументов, но возникает обязанность компенсировать стоимость. Поэтому пока этот метод не используется.

Материалы по теме