Категория
Новости
Дата

В Украине, несмотря на войну, открывается больше новых бизнесов, чем закрывается

Количество зарегистрированных ФЛП на начало апреля 2023 года составляет почти 2 млн, а компаний – более 1,2 млн, сообщает Опендатабот, ссылаясь на данные Единого государственного реестра. Закрытые ФЛП за год были полностью компенсированы новыми открытыми делами. А количество новых компаний в 5,6 раза перекрывает численность закрывшихся бизнесов.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Первый год полномасштабной войны не стал рекордным по числу закрытых дел. За год закрыто 203 921 ФЛП. В предыдущие годы в среднем в Украине закрывалось 260 000 ФЛП в год.
  • Количество новых дел с лихвой перекрывает численность прекративших работу бизнесов, отмечает Опендатабот. За тот же период зарегистрировано 208 936 новых ФЛПов.
  • Число новых компаний значительно превысило численность закрытых дел. За время войны было зарегистрировано более 32 000 компаний, а прекратили работу и стали неактивными 5728 бизнесов.
В Украине, несмотря на войну, открывается больше новых бизнесов, чем закрывается /Фото 1

Контекст

Бизнес в апреле положительно оценил результаты своей деятельности по сравнению с предыдущим месяцем впервые с октября 2021 года. В апреле индекс ожиданий деловой активности НБУ вырос до 51,5 с 49,5 в марте, пересекая нейтральный уровень (50 пунктов), что свидетельствует об ожиданиях роста производства.

Улучшение ситуации с энергоснабжением, увеличение предложения продовольствия и горючего, улучшение инфляционных и курсовых ожиданий, повышение потребительских настроений населения положительно сказались на ожиданиях предприятий большинства секторов, отмечается в комментарии НБУ.

По данным опроса Европейской Бизнес Ассоциации, все больше компаний возобновляют полноценную деятельность – в настоящее время таковых в ассоциации 68%. В январе в полном объеме работало 54%. С некоторыми ограничениями продолжают работать 31% компаний, а еще 1% – не работают вообще.

Количество бизнесов, выплачивающих заработные платы сотрудникам в полном объеме, остается стабильно высоким – сейчас это 90% опрошенных, к тому же 21% производят авансовые и бонусные выплаты. К сокращению заработных плат прибегают 10%, к увольнениям – 2%, в неоплачиваемый отпуск отправляют сотрудников 3% компаний.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине