Запорізька АЕС /Getty Images
Категория
Новости
Дата

На Запорожской АЭС осталось работать около 2000 человек, до оккупации было 11 000 – и.о. гендиректора станции

Репрессии начались почти сразу же после захвата станции. Люди исчезали, а затем возвращались избитыми, часто – с переломанными ребрами Фото Getty Images

До полномасштабной войны на Запорожской АЭС работало 11 000 человек, сейчас осталось около 2000, все они подписали трудовые договоры с Россией. Об этом говорится в материале Forbes.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • На Запорожской атомной электростанции сейчас работает пятая часть довоенного штата – около 2000 человек. Они подписали контракт с российским «Росатомом», с ними временно приостановлены трудовые отношения, рассказал Forbes и.о. гендиректора ЗАЭС Дмитрий Вербицкий.
  • «Энергоатом» увольняет сотрудников ЗАЭС на основании закона о коллаборационной деятельности, если факты добровольного согласия на сотрудничество с оккупантами подтверждены, сообщила пресс-служба компании.
  • Из-за нехватки персонала вместо стандартных смен по шесть часов сотрудники ЗАЭС вынуждены работать по 16 часов без отдыха, это может привести к увеличению количества ошибок персонала, говорится в сентябрьском отчете МАГАТЭ.
  • Тем, кто отказался от контракта с «Росатомом», россияне блокируют пропуски на АЭС. По состоянию на конец февраля это около 4000 работников, по данным пресс-службы «Энергоатома», им продолжают выплачивать зарплату.
  • «Фактически «Энергоатом» поставил нас перед выбором: либо вы патриоты и не выходите на работу, либо предатели, которые продолжают работать на станции, чтобы предотвратить аварию», – рассказал Forbes руководитель подразделения ЗАЭС Олег Дударь, выехавший из Энергодара в августе.
  • Репрессии начались почти сразу после захвата станции в марте 2022 года, сказал Дударь. «Я жил в постоянном страхе за своих людей. Иногда кто-то исчезал навсегда, а кто-то возвращался через две недели с синяками, порванными сухожилиями, часто с переломанными ребрами», – сказал Дударь.
  • Российские военные и сотрудники ФСБ похищают сотрудников из домов, на улице, возле проходной АЭС, рассказал выехавший со станции в июле работник ЗАЭС Андрей. «Один из руководителей моего цеха был похищен из дома ночью. Больше я его не видел», – сказал он.
  • Примерно половина сотрудников станции смогли уехать из города. Примерно 4000 работников, отказавшихся от контракта с «Росатомом», россияне не пускают на АЭС.
  • Для выполнения работ на ЗАЭС нужны подрядчики, которые ранее приезжали из индустриальных районов – Днепропетровской, Львовской, Харьковской областей. «Понятно, что сейчас никто из них не приедет», – рассказал руководитель подразделения ЗАЭС Дударь. Чтобы решить эту проблему, Россия хочет привезти в ЗАЭС около 150 ремонтников, работавших на Белорусской АЭС.
На Запорожской АЭС осталось работать около 2000 человек, до оккупации было 11 000 – и.о. гендиректора станции /Фото 1

Контекст

Запорожская АЭС с мощностью более 6 ГВт – крупнейшая атомная электростанция в Европе и девятая по мощности в мире. До войны она обеспечивала производство почти четверти электроэнергии в стране.

4 марта 2022 года после ночного штурма российские войска оккупировали Запорожскую АЭС. Несмотря на это станция до 11 сентября производила электроэнергию и отдавала ее в энергосистему Украины.

С начала августа россияне регулярно обстреливают территорию станции, бьют по линиям электропередачи, чтобы отсоединить ЗАЭС от украинской энергосистемы. 25 августа впервые в истории произошло полное отключение ЗАЭС от сети. С тех пор было пять случаев полной потери питания ЗАЭС, тогда станция переходила на работу от дизельных электростанций. На ЗАЭС запасы горючего на 10 дней работы, если вовремя не подвезти дизель – возможна авария.

5 октября президент РФ Владимир Путин своим «указом» передал оккупированную Запорожскую АЭС в управление новой компании «Эксплуатирующая организация Запорожской АЭС», которая является дочерним предприятием «Росатома».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине