Россия может уйти из Запорожской АЭС в обмен на гарантии бесперебойного транзита нефти и газа через Украину – «Медуза» /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Россия может уйти из Запорожской АЭС в обмен на гарантии бесперебойного транзита нефти и газа через Украину – «Медуза»

Getty Images

Россия не планирует полностью покидать оккупированную территорию Запорожской области, но готова уйти из Запорожской АЭС. Ее якобы могут передать либо Киеву, либо МАГАТЭ, пишет «Медуза» со ссылкой на источник, близкий к Кремлю, а также на собеседника, близкого к правительству РФ.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Ранее российские власти публично отвергали возможность вывода войск из Запорожской АЭС. Более того, 5 октября президент РФ Владимир Путин подписал указ о переходе атомной станции в собственность России и создании федерального унитарного предприятия «Запорожская АЭС».
  • По словам источников российского СМИ, в обмен на вывод войск из АЭС российские власти якобы надеются получить гарантии бесперебойного транзита нефти и газа через территорию Украины.
  • Собеседники «Медузы» утверждают, что в Кремле и правительстве «есть готовность к соглашению». «Качать и продавать (нефть и газ) очень важно для российского бюджета», – сказал источник.
  • Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в переписке с изданием исключил возможность такого «соглашения» по Запорожской АЭС.

Контекст

ЗАЭС, крупнейшая атомная станция в Европе, с 4 марта захвачена российскими военными, с тех пор на площадке захватчики размещают военную технику и боеприпасы.

С начала августа оккупанты регулярно обстреливают территорию станции, бьют по линиям электропередачи, чтобы отключить ЗАЭС от украинской энергосистемы и подключить к российской. 25 августа впервые в истории произошло полное отключение ЗАЭС от сети.

5 октября Путин дал поручение принять в собственность объекты захваченной оккупантами Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС). Так называемый указ будет действовать с момента подписания. «Указом» станцию передают в управление новосозданной компании «Эксплуатирующая организация Запорожской АЭС».

Стоимость разрушенных и поврежденных оккупантами имущества и инфраструктуры Запорожской АЭС и других обособленных подразделений «Энергоатома» превышает 28 млрд грн, сообщили в компании.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине