Категория
Новости
Дата

Приближается к довоенному уровню. Украина в марте экспортировала 11,8 млн т товаров на $3,2 млрд

В марте 2024 года Украина экспортировала товаров на сумму $3,2 млрд, свидетельствуют предварительные данные Минэкономики. Общий объем экспортируемой продукции отечественного производства составил 11,8 млн т, сообщила первый вице-премьер-министр экономики Юлия Свириденко.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • В первом квартале 2024 года украинский экспорт оставался на относительно стабильном уровне, который приближается к уровню января 2022-го – предшествующему широкомасштабному вторжению месяцу.
  • «В физическом измерении – это около 12 млн т, в денежном – более $3 млрд ежемесячно. В марте, предварительно, экспортировано товаров в объеме 11,8 млн т на $3,2 млрд», – отметила Свириденко.
  • Минэкономики напомнило, что увеличение несырьевого экспорта через открытие доступа к рынкам и экспортное финансирование являются одним из трех ключевых направлений госполитики «Сделано в Украине».

Контекст

По данным Минэкономики, в 2023 году Украина нарастила физические объемы экспорта на 112 000 т, до 100 млн т товаров. В то же время в стоимостном измерении показатель упал на 18,7%, до $35,8 млрд.

Украина в январе этого года экспортировала товаров морским путем на $1,9 млрд, что на 11% больше, чем в декабре 2023-го. Всего в январе экспортировано товаров на $3,4 млрд, что на 6,9% больше, чем в декабре 2023 года.

В январе Украина вышла на рекордный за время широкомасштабного вторжения показатель физических объемов экспорта – 12 млн т продукции. Из них 8,7 млн тонн вывезено морским транспортом.

В феврале грузооборот портов Большой Одессы составил 8 млн т, из которых 5,2 млн т – продукция украинских аграриев. Это рекордные показатели экспорта не только по украинскому коридору, но и во время полномасштабного вторжения.

Около трети экспортных позиций морским путем сейчас занимают продукты украинской металлургии, рассказал Forbes топ-менеджер одной из крупных украинских металлургических компаний. «Украина экспортирует 2,5-3 млн т руды и металла в месяц», – отметил он.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине