Категория
Новости
Дата

НАБУ, НАПК и нацменьшинства. Верховная Рада приняла три евроинтеграционных закона

2 хв читання

Верховная Рада 8 декабря приняла три важных евроинтеграционных закона. Премьер-министр Денис Шмыгаль рассчитывает, что на следующей неделе Европейский Совет примет финальное решение о начале официальных переговоров о членстве Украины в ЕС.

⚡️Інвестуйте у свої знання з сайтом Forbes. Лише з 18 по 21 липня знижка 40% за промокодом FLASH. Отримайте доступ до матеріалів, які формують лідерів. Підписуйтеся.

Ключевые факты

  • Парламент принял во втором чтении правительственный законопроект №10203-1 об усилении институциональной способности Национального антикоррупционного бюро (НАБУ). Документ предусматривает увеличение предельной численности штата НАБУ с 700 до 1000 человек, в том числе предполагается увеличение количества лиц начальствующего состава с 500 до 750 человек.
  • Принят законопроект №10262, позволяющий Национальному агентству по предотвращению коррупции (НАПК) проверять даже то имущество чиновников, которое они приобрели до назначения на должность. Ранее НАПК не проверяло уже обнародованную информацию без выявления нарушений. Новая редакция закона позволит осуществлять проверку по появлению новой информации или новых источников информации.
  • В целом принят законопроект №10288-1 о внесении изменений в некоторые законы Украины с учетом экспертной оценки Совета Европы и его органов по правам национальных меньшинств (сообществ) в отдельных сферах. Это одна из рекомендаций Еврокомиссии, выполнение которой необходимо для начала переговоров по вступлению Украины в ЕС.
  • 7 декабря правительство выполнило еще одну рекомендацию ЕС – одобрило законопроект «О добропорядочном лоббировании и адвокации в Украине», предложенный Национальным агентством по предотвращению коррупции. Теперь его должна принять Верховная Рада.
  • По словам премьер-министра, эти четыре дополнительных шага «важны для эффективного движения вперед».

Цитата

«Украина быстро двигается в ЕС. Рассчитываем, что уже на следующей неделе Европейский Совет примет финальное решение о начале официальных переговоров о членстве Украины в Европейском Союзе», – отметил Шмыгаль.

Контекст

Украина подала заявку на членство в ЕС 28 февраля 2022 года, на пятый день полномасштабного вторжения России. 17 июня Еврокомиссия рекомендовала признать европейскую перспективу Украины и предоставить ей статус кандидата на вступление в сообщество. 23 июня 2022-го Украина получила статус кандидата на вступление в ЕС.

В мае премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что Украина должна быть готова к вступлению в ЕС через два года, но необходимо получить политическое решение о начале переговоров о вступлении уже в этом году.

28 августа президент Евросовета Шарль Мишель заявил, что ЕС должен быть готов принять новые страны-члены к 2030 году.

Сама процедура членства – это процесс, включающий сложный набор шагов и условий, которые обычно могут длиться более 10 лет. Хорватия была последней страной, присоединившейся к блоку. Процесс подачи заявки длился 10 лет, прежде чем она была официально принята в 2013 году.

8 ноября Еврокомиссия рекомендовала Европейскому Совету начать процесс переговоров о вступлении Украины в ЕС.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине