Категория
Новости
Дата

НАБУ проводит обыски у главы Днепропетровской ОВА Резниченко по делу «Большого строительства» – «Схемы»

В Днепре детективы Национального антикоррупционного бюро Украины проводят серию обысков у фигурантов уголовного дела, связанного с «Большим строительством», среди которых глава Днепропетровской ОВ Валентин Резниченко, пишут «Схемы» со ссылкой на источники.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Согласно данным источников, обыски начались утром 26 декабря. Детективы проводят следственные действия непосредственно в помещении Днепропетровской ОВА – кабинете самого Резниченко, а также в Департаменте жилищно-коммунального хозяйства, который отвечает за закупки в пределах строительства и реконструкции дорог и ряде других департаментов ОВА.
  • Также обыски провели у подрядчиков ДОВА – в помещениях фирмы «Стройинвест Инжиниринг», на производственных предприятиях и у связанных лиц компании.
НАБУ проводит обыски у главы Днепропетровской ОВА Резниченко по делу «Большого строительства» – «Схемы» /Фото 1

Контекст

В марте–октябре 2022 года государство потратило на дороги 8 млрд грн. Пятую часть этих средств освоила компания с днепровской пропиской – «Стройинвест Инжиниринг». Правительство и местные власти потратили почти 7,9 млрд грн на дорожные работы с начала полномасштабного вторжения, подсчитал проект «Наши деньги», специализирующийся на анализе госзакупок. Наибольшую долю дорожного бюджета получила малоизвестная днепровская компания «Стройинвест Инжиниринг» – 1,5 млрд грн, или почти 20% всех средств. В прошлом году компания была на 10-м месте по полученным деньгам. В 2020 году она не входила в список крупнейших 40 подрядчиков.

В ноябре журналисты опубликовали расследование о том, что «Стройинвест Инжиниринг», освоившая уже 1,5 млрд грн на ремонте дорог в Днепропетровской области, напрямую связана с руководителем ОВА Валентином Резниченко, от которого зависит, кому и в каких объемах выделять бюджетные средства области.

Половина компании была записана на профессиональную спортсменку, тренера по пауэрлифтингу в Днепре Яну Хланту. По информации «Схем», она – близкий человек для Резниченко, они вместе много путешествовали за границу. Кроме того, Хланта передвигается на автомобиле Розниченко и получала зарплату в его фирме.

В рамках президентского проекта «Большое строительство» в позапрошлом году отремонтировали 7288 км дорог. Средняя стоимость 1 км – 20,7 млн грн. За 57 млрд грн в 2021 году можно было отремонтировать 2750 км дорог. В 2023-м значительно меньше, поскольку себестоимость дорожных работ выросла примерно на 50%, говорит владелец компании «Автострада» Максим Шкиль. В 2023 году бюджет Государственного дорожного фонда составит около 70 млрд грн. Эти деньги пойдут на восстановление мостов и дорог в пострадавших от боевых действий регионах, другие проекты заморожены во время войны, говорится в материале Forbes.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине