Категория
Новости
Дата

«Нафтогаз Украины» понес рекордный ущерб более чем в 57 млрд грн в первом полугодии

НАК «Нафтогаз Украины» в январе – июне 2022 года получил рекордный убыток в 57 млрд грн. Среди главных причин: разница между стоимостью импортируемого газа и ценой его продаж, говорится в сообщении компании.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • В «Нафтогазе» отметили, что операционные и финансовые результаты и общая волатильность рынка были обусловлены в основном полномасштабным военным вторжением в Украину.
  • В отчетности за первое полугодие отдельно показан финансовый результат за II квартал – прибыль за этот период составила 420 млн грн. Общий ущерб за январь – июнь составил 57,159 млн грн. Соответственно, ущерб за I квартал – 57 579 млн грн.
  • Основными факторами формирования ущерба в январе – марте стали «дополнительные отчисления в резерв сомнительной задолженности, связанные со снижением оценки платежеспособности контрагентов компании в результате начала полномасштабной войны, а также отрицательная разница между закупочной стоимостью импортируемого газа и ценой его реализации в соответствии с возложенными на компанию государством особых обязанностей».
  • Также фактором убыточности в компании называют «разрушение ее активов в результате обстрелов со стороны РФ».
  • Согласно сообщению, начиная с апреля «компания смогла адаптироваться к новым условиям и обеспечила прибыль 420 млн грн во ІІ квартале 2022 года». Говорят, этого удалось достичь, в частности, из-за сокращения расходов и законодательного урегулирования проблемы компенсации за возложенные государством на компанию специальные обязанности.

Контекст

По результатам 2021 года «Нафтогаз» получил 12 млрд грн прибыли после 19 млрд убытков в 2020 году.

Серия кадровых перестановок среди украинских чиновников началась с увольнения СЕО НАК «Нафтогаз Украины» Юрия Витренко, которое Кабмин утвердил 1 ноября. Новый глава «Нафтогаза» будет назначен в течение двух недель, говорят Forbes собеседники в руководстве партии «Слуга народа» и Офисе президента (ОП).

Главный претендент – бывший глава Министерства развития общин и территорий (ранее – Минрегионстрой) Алексей Чернышев.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине