Государственный монополист «Нафтогаз України» под брендом U.GO запускает в Киеве и области первые 30 АЗС арестованной сети Glusco, которую связывают с Виктором Медведчуком. В перспективе государство может стать одним из самых больших игроков на рынке. Выиграют ли от этого потребители?
Список крупнейших экспортеров, год войны Зеленского, приключения Баффета в Украине, реанимация бизнеса Rozetka и еще два десятка эксклюзивных материалов. Forbes Украина выпустила новый номер журнала. Купить его с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.
Пока Виктор Медведчук сидит в СИЗО, его бизнес обретает новую жизнь. «Нафтогаз України» в сентябре запускает первые 30 заправок, которые ранее были частью сети Glusco.
Эти АЗС будут работать под брендом U.GO, который «Нафтогаз» запустил в 2017 году в Харьковской области. «Это небольшая сеть даже по региональным меркам, на национальном уровне вообще неизвестна», – говорит директор Консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн.
Топливо сети поставлял принадлежащий «Нафтогазу» Шебелинский НПЗ. Завод расположен в 50 км от Харькова, поэтому он остановился в начале войны. До войны U.GO пыталась развиваться по лоукост-модели, говорит аналитик консалтинговой компании «НефтеРынок» Александр Сиренко. «Но сейчас это не получается, потому что потеряли доступ в НПЗ», – отмечает он. Компания вынуждена импортировать топливо с Запада, как и остальные игроки рынка.
Всего «Нафтогаз» получил более 100 заправок и четыре нефтебазы Glusco, которые были арестованы в июне 2021 года. На тот момент сетью владел израильский бизнесмен Нисан Моисеев, которого расследование «Радио Свобода» связывает с Виктором Медведчуком.
В декабре 2021 года Glusco объявила, что сеть приобрел греческий бизнесмен Димитриос Анифантакис, позже – гражданин Кипра Александрос Александру. Но в мае 2022 года правительство передало всю сеть Glusco в управление «Нафтогаза».
Сколько до войны стоила Glusco?
До $35 млн – так оценивает сеть Дмитрий Леушкин, владелец сети АЗС Prime. По его словам, заправки стоят не дороже $300 000 за одну, а нефтебазы – еще $1–2 млн. Директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн дает минимум вдвое больше – только заправки стоят более $70 млн.
Ценность АЗС Glusco в их киевской сети, где сосредоточено более половины станций, говорит Сиренко. «У них неплохие современные станции», – говорит Куюн.
«Нафтогаз» пока не может запустить все станции сети Glusco. На октябрь 2021 года половина АЗС сети были сданы в аренду, по данным профильного издания enkorr. Срок аренды может достигать пяти лет, и «Нафтогаз» пока не разрывает эти контракты, говорит Сиренко. «Они запускают только те станции, которые не в аренде», – соглашается Куюн.
Сможет ли «Нафтогаз» навязать конкуренцию
В апреле–мае в Украине бушевал топливный кризис. Национальный поставщик топлива мог бы существенно улучшить ситуацию и завоевать свою долю на рынке, говорит Сиренко. «Но «Нафтогаз» почему-то упустил это время», – говорит он. Рынок уже насытился, конкурировать будет гораздо труднее, добавляет он.
На запуск первых станций ушло около четырех месяцев. Почему так долго? Главная причина задержки – решение всех юридических вопросов, говорит Алексей Рябчин, советник главы «Нефтегаза Украины». «Чтобы максимально снизить возможность возврата активов к предыдущему собственнику через суд», – говорит он.
Единственным преимуществом национальной сети может стать низкая цена топлива, говорит Сиренко. По его данным, сейчас маржа крупных игроков розничного рынка на литре – 25%. «Большие сети импортируют дизель по 44 грн за литр, а продают по 55 грн», – говорит он.
При этом рынок существенно сократился. На некоторых АЗС продажи упали вдвое, считает он. Потребление бензина в Киеве снизилось на 15–20% от довоенного, говорит Куюн.
Если «Нафтогаз» выйдет на рынок с ценой на 4–5 грн меньше, то может побороться за свою долю, говорит Сиренко. «Так они изрядно взбудоражят рынок», – добавляет он.
Цены в первой АЗС «Нафтогаза» в Киеве на 8 сентября: А-95 – 47,99 грн за литр, дизтопливо – 52,99 грн за литр. ОККО и WOG, например, предлагают бензин А-95 по 51 грн за литр, дизель – по 55 грн за литр, по данным Консалтинговой группы А-95.
Средняя стоимость в стране: А-95 – 49,78 грн/литр, дизтопливо – 53,36 грн/литр.
Впрочем, Куюн и Сиренко соглашаются, что низких цен будет мало. «Нужны мощный маркетинг, узнаваемость и доверие к бренду, вкусный кофе и хот-доги», – говорит Куюн. «У АЗС «Нафтогаза» ничего из этого нет», – добавляет он.
Трейдинговый бизнес нуждается в скорости принятия решений, добавляет Куюн. Государственные компании медленные, они должны проводить тендеры, ждать месяцами согласований правления и наблюдательного совета, говорит он. Так этот бизнес не работает, уверен Куюн.
У «Нефтегаза» есть опыт и компетенции управления розничным топливным бизнесом, чтобы эффективно конкурировать за потребителя, не соглашается с экспертами Рябчин из госкомпании.
Он напоминает, что группа владеет «Укравтогазом», который продает автогаз и имеет 90 станций. Группа также владеет 50%+1 акцией «Укрнафты», которая имеет около 540 станций, а с 2017 года «Нафтогаз» развивает сеть U.GO.
Амбиции «Нафтогаза»
Задача сети «Нафтогаза», по словам Рябчина, – преодоление дефицита топлива и создание дополнительной конкуренции на рынке.
«Нафтогаз», по его словам, должен стать сервисно-ориентированной компанией. «Будем предоставлять весь спектр услуг современных АЗС», – говорит он. Также в планах компании развивать электрозаправки, которых у группы пока только 10, а в перспективе – водородные заправки для грузового транспорта, добавляет Рябчин.
В конце мая глава НАК «Нафтогаз» Юрий Витренко заявил, что компания намерена стать оператором национальной сети с долей на рынке нефтепродуктов до 30%.
За счет чего компания будет увеличивать свой вес? Следующая сеть, которую может получить «Нафтогаз», – это «Татнафта», говорит Сиренко. Активы компании были арестованы в мае и переданы АРМА. «Это более 70 заправок», – говорит он. Еще один претендент – сеть AMIC Energy, активы которой были арестованы в августе. Этой сети принадлежит около 200 АЗС и четыре нефтебазы. Впрочем, как отмечает Сиренко, сеть продолжает работать под старым брендом, и пока ее активы не были переданы АРМА. На украинском рынке более 5000 заправок, поэтому «Нафтогазу» еще далеко до того, чтобы стать заметным игроком, говорит Куюн.
