Дуда /Getty Images
Категория
Новости
Дата

«Пытаемся решить эту проблему». Дуда отреагировал на протесты польских фермеров на границе

Президент Польши Анджей Дуда Фото Getty Images

Президент Польши Анджей Дуда надеется, что протест польских фермеров на границе с Украиной удастся остановить в результате переговоров, как это было на митингах перевозчиков, об этом он заявил в интервью Украинскому Радио.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • «Мы пытаемся решить эту проблему», – заявил Дуда, отвечая на вопрос о блокировании украинско-польской границы.
  • В то же время он подчеркнул, что фермеры имеют право на протесты, потому что оно гарантировано Конституцией. «Однако я знаю, что сейчас проходят переговоры между польским правительством и фермерами, а также профсоюзами для того, чтобы разблокировать границы, чтобы сделать это возможным», – сказал польский президент.
  • Он добавил, что блокирование границы – не является решением польского правительства или польской власти, потому что «это просто решение, принятое фермерами, фермерскими организациями».
  • Президент Польши пояснил, что речь идет о конфликте интересов между фермерами и производителями сельскохозяйственной продукции в Украине.

Ключевая цитата

«У нас были какое-то время назад протесты водителей, профсоюзов, а также ассоциации водителей грузовиков. И этот протест был остановлен именно в результате переговоров с властью, в результате достигнутых договоренностей, можно сказать, в трехсторонней формуле Польша–Украина–водители. Надеюсь, что таким же образом можно будет решить и этот вопрос мирным путем, путем переговоров», – сказал Дуда.

  • Также он подчеркнул, что проблема с украинским продовольствием началась из-за российской агрессии против Украины. «Во всем виновата именно российская агрессия против Украины, а не кто-то другой. Если бы не было российской агрессии против Украины, то эта проблема не возникла бы вообще. Проблема в том, что Россия напала на Украину», – заявил польский президент.

Контекст

Утром 20 февраля польские фермеры начали всеобщую забастовку, блокируя почти в 200 местах по всей стране дороги, ключевые узлы коммуникаций и ПП на границе с Украиной. Вблизи ПП «Медыка – Шегини» протестующие перекрыли железную дорогу и рассыпали зерно.

Также на пункте пересечения границы «Рава-Русская – Гребенное» польские протестующие остановили пассажирский автобус.

Украинские власти уже проинформировали Еврокомиссию о ситуации с блокированием украинской границы, в частности с блокированием пассажирского движения и высыпанием зерна из товарного поезда.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине