Категория
Новости
Дата

«Ситуация начинает выходить из-под контроля». Украина призвала Польшу отреагировать на блокировку пассажирского транспорта на границе

На пункте пересечения границы «Рава-Русская – Гребенное» польские протестующие остановили пассажирский автобус, сообщает Министерство инфраструктуры со ссылкой на СМИ. Один из пассажиров, предварительно гражданин Израиля, был задержан неизвестными.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • «Ситуация уже начинает выходить из-под контроля и за пределы цивилизованного протеста. В автобусе находятся женщины и дети, которые не могут становиться заложниками какого-либо протеста», – сообщил министр развития общин, территорий и инфраструктуры Украины Александр Кубраков.
  • Он обсудил ситуацию с Яцеком Северой, руководителем Бюро нацбезопасности Польши.
  • Кубраков выразил уверенность, что подобные действия поддерживает абсолютное меньшинство в Польше. «Уверен, польское правительство однозначно не поддерживает подобные акции. Важна их немедленная реакция», – заявил министр.
  • По состоянию на 17:30 усложнен проезд пассажирского транспорта по пунктам «Долгобычув – Угринов» и «Зосин – Устилуг».
  • Первый вице-премьер – министр экономики Юлия Свириденко сообщила, что украинские власти проинформировали Еврокомиссию о ситуации с блокировкой украинской границы, в частности с блокировкой пассажирского движения и высыпанием зерна из товарного поезда.
  • «Это не протест. Это нарушение общественного порядка. Такие методы не отвечают нормам поведения, принятым в европейской стране… надеемся на решительную реакцию», – отметила Свириденко.

Контекст

Утром 20 февраля польские фермеры начали всеобщую забастовку, блокируя почти в 200 местах по всей стране дороги, ключевые узлы коммуникаций и ПП на границе с Украиной. Вблизи ПП «Медыка – Шегини» протестующие перекрыли железную дорогу и рассыпали зерновые зерновозы.

Польские аграрии блокируют почти в 200 местах по всей стране дороги, ключевые узлы коммуникаций и пункты пропуска на границе с Украиной. Одним из требований протестующих является запрет импорта украинской агропродукции.

МИД Украины призвал власти Польши обеспечить разблокирование границы и принять меры для прекращения антиукраинской риторики польских протестующих.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине