Категория
Деньги
Дата

Забастовка поляков и бездействие Туска. Почему правительство Польши никак не реагирует на блокаду поляками границы с Украиной? Разбор Politico

Польща, Україна /Getty Images

Украинские грузовики на дороге возле польско-украинской границы, 1 декабря 2023 г. в Гребенном, Польша. Фото Getty Images

Польские фермеры 20 февраля возобновили блокаду границы между Украиной и Польшей. Кажется странным, что новоизбранный премьер Польши Дональд Туск, не раз заявлявший о незыблемой поддержке Украины, позволяет ставить под угрозу экономику и так истерзанной войной страны. Ничего удивительного здесь нет, пишет Politico. Все политики живут от выборов до выборов и опасаются непопулярных решений. Forbes пересказывает главное из материала.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Фермеры по всей Европе стали причиной головных болей европейских лидеров, выйдя с протестами и заявлениями, что украинское зерно, мясо и сахар являются корнем их проблем. Президент Франции Эмманюэль Макрон, канцлер Германии Олаф Шольц и премьер Италии Джорджа Мэлони пошли на уступки своим протестующим.

Нигде больше в Европе забастовки против украинской сельхозпродукции не достигли такого уровня, как на польско-украинской границе, пишет европейское подразделение Politico. Это заставляет сомневаться в словах новоизбранного премьера Польши Дональда Туска о том, что он – «самый проукраинский политик». Его реакция на открытую агрессию земляков против украинского экспорта через польскую границу похожа на попустительство.

Politico приводит мнение ведущего политического обозревателя брюссельского аналитического центра Bruegel Марека Дембровского о том, что больше нет доверия к попыткам польского правительства представить себя защитниками Украины. «Ты не можешь называть себя лидером украинского вопроса в мире и Европе и в то же время позволять такое поведение дома», – говорит он.

В ожидании выборов

Протесты поляков на границе с Украиной набирали обороты с ноября 2023 года. А 20 февраля особенно активизировались, вылившись в очередное преступление – снова было рассыпано украинское зерно. На прошлой неделе во Вроцлаве забросали яйцами плакат с призывом к солидарности с Украиной.

Польское правительство в это время и Туск в частности не делают ничего. Действующий премьер Польши не хочет настраивать против себя протестующих фермеров, в частности из-за того, что 77% поляков поддерживают требования бастующих. Кроме того, коалиция Туска – это шаткий альянс либеральных, левых и аграрных партий, распад которого может привести к потере и так небольшого большинства Туска в парламенте.

Ко всему, не стоит забывать о местных выборах в Польше в апреле. На них поддержка сельского населения, в значительной степени состоящего из фермеров, может склонить чашу весов в пользу той или иной партии.

«Нам сказали потерпеть, что все устроится после местных выборов, – рассказал Politico украинский чиновник на условиях анонимности. – Но после них будут выборы в Европарламент, потом еще какие-то. Когда это кончится?».

По мнению Дембровского, бездействие Туска и его правительства посылает совершенно неправильные сигналы, особенно в такой сложный для Украины период в войне с Россией.

Дональд Туск и Владимир Зеленский /Офис президента Украины

Дональд Туск и Владимир Зеленский в Киеве. 22 января 2024 года Фото Офис президента Украины

Смена настроений

Отсутствие адекватной реакции на эти события могут спровоцировать ухудшение отношений между Польшей и Украиной. Лукаш Адамский из Центра диалога имени Юлиуша Мерошевского говорит, что этого пока нет. Но может произойти в обозримом будущем.

«В Польше уже чувствуется усталость от войны, – говорит Адамский. – Появляется все больше возмущения против украинских беженцев, которых обвиняют в различных проблемах общества, в инфляции, нехватке мест в детсадах. А некоторые поляки в грубой форме выражают свое недовольство».

Украина все еще имеет в Польше огромную политическую и социальную поддержку, добавляет он, но «первый медовый месяц, который был в начале войны, закончился».

Изменилось и отношение украинцев к полякам. Команда Адамского в октябре 2023-го провела опрос в Украине, показавший, что 67% украинцев воспринимают поляков положительно и только 1% – негативно. А вот тот же опрос в январе 2024-го, после трех месяцев блокады украинских грузов польскими фермерами, уже демонстрирует другую картину: 44,5% положительно относятся к полякам, а негативное отношение выросло до 9%.

Польскому правительству нужно показать, что оно способно действовать решительно и запретить блокаду границы, говорит Адамский. И что неизбежное столкновение интересов не означает отказа Польши от поддержки Украины.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине