Категория
Новости
Дата

Namsen Limited Веревского увеличила свою долю в «Кернеле» до 74% акций

1 хв читання

Компания Namsen Limited главы совета директоров агрохолдинга Kernel Андрея Веревского выкупила еще 36% акций у миноритариев, увеличив долю до 74,05% акций. Об этом говорится в сообщении «Кернела» на Варшавской фондовой бирже. Kernel в свою очередь попросил у польского регулятора разрешения на изъятие акций с торгов на ВФБ.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • 12 мая Namsen Limited выкупила 30,25 млн акций Kernel из заявленных к выкупу 52,06 млн. С учетом казначейских акций выкупленный пакет соответствовал около 39% голосов, а теперь сконцентрированный Namsen пакет дает 80,36% голосов в компании.
  • Цена выкупа составила 18,5 злотых за акцию ($4,47). Общая цена выкупа – $136,1 млн.
  • 15 мая Kernel сообщил, что подал заявление в Управление финансового надзора Польши для получения разрешения на изъятие акций торговой компании на Варшавской фондовой бирже. «Заявление подано в соответствии с решением правления компании от 13 апреля 2023 года об изъятии акций компании с торгов на регулируемом рынке Варшавской фондовой биржи», – говорится в сообщении.

Контекст

6 марта Namsen Limited Андрея Веревского отправила членам совета директоров Kernel письмо с предложением провести делистинг компании с Варшавской фондовой биржи.

В Kernel объяснили, что агрохолдинг имеет мало преимуществ от публичности, уже 11 лет не привлекает финансирование на бирже, аналитики не интересуются украинскими компаниями, ликвидность низкая, миноритарии отказались финансово поддержать компанию, к тому же публичность – прямые и косвенные расходы.

Предложенная цена выкупа на полпроцента больше, чем средняя стоимость акций за последние полгода.

12 апреля 15 миноритарных акционеров Kernel объединились «в целях защиты своих интересов». Вместе они контролируют 18 251 431 акцию, или 21,72%. Тогда указывалось, что Lind Value с 6,29% акций являлся крупнейшим участником этого соглашения. 2 мая миноритарии разорвали заключенное акционерное соглашение.

В группу миноритариев входили также Kopernik Global Investors LLC с 4,79% акций, OFE PZU – 2,03%, Uniqua OFE – 1,95%, OFE NN – 1,83%, FRAM FIZ – 1,4%, Aegon OFE – 1,15%, PKO BP OFE – 1,03%.

9 мая компания Namsen Limited заявила, что выкупит у миноритарных акционеров 36% акций Kernel. 11 мая датская Lind Value, которая была крупнейшим миноритарием Kernel, согласилась на предложение Namsen и продала весь свой пакет акций агрохолдинга.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине