Категория
Новости
Дата

Веревский предлагает делистинг «Кернела» с Варшавской биржи и выкуп акций у акционеров

Компания Namsen Limited, принадлежащая председателю совета директоров агрохолдинга «Кернел» Андрею Веревскому, предложила провести делистинг «Кернела» с Варшавской фондовой биржи, пишет «Интерфакс-Украина». Также компания Веревского предлагает выкупить у миноритарных акционеров их доли в «Кернеле».

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • В письме компания Веревского Namsen информирует совет директоров «Кернел» о намерении исключить компанию из листинга и подать тендерное предложение, чтобы пригласить оставшихся акционеров продать принадлежащие им акции компании «в целях возможного исключения из листинга».
  • Namsen также обратилась к совету директоров для принятия соответствующих решений.
  • По данным агентства, акции холдинговой компании «Кернел» Kernel Holding SA (Люксембург) котируются на Варшавской фондовой бирже с ноября 2007 года. Капитализация компании сейчас составляет около 1,7 млрд злотых, или $388 млн, курс одной акции – 20,28 злотых.

Контекст

Крупнейшим совладельцем «Кернела» через Namsen Ltd. является украинский бизнесмен Андрей Веревский с долей 39,3%.

До войны «Кернел» занимал первое место в мире по производству подсолнечного масла (около 7% мирового производства) и его экспорту (около 12%). Компания также являлась крупнейшим производителем и продавцом бутилированного подсолнечного масла в Украине. Кроме того, холдинг занимался выращиванием другой агропродукции и ее реализацией.

В 2022 финансовом году «Кернел» получил $41 млн чистого убытка против $506 млн чистой прибыли в предыдущем финансовом году. Выручка агрохолдинга сократилась на 5% – до $5,3 млрд, а показатель EBITDA сократился в 3,7 раза – до $220 млн.

В январе «Кернел» подписал соглашение со своими кредиторами, в частности с Natixis, ING, EBRD и EIB, об освобождении от погашения до 30 июня 2023 года двух траншей гарантированных облигаций по $300 млн каждый со ставкой 6,5% погашения, соответственно, в 2024 и 2027 годах.

Агрохолдинг «Кернел» приобрел речной терминал «Дунай Пром Агро» в порту Рени на Дунае. Также холдинг закрыл соглашение о продаже сельхозпредприятий с земельным банком 134 000 га.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине