Категория
Компании
Дата

Инвестор последней надежды. Зачем Андрей Веревский сам у себя 134 000 гектаров земли приобрел

Андрей Веревский (состояние $520 млн, 16-е место в списке Forbes) выкупает часть земельного банка у своего агрохолдинга Kernel. Официальная версия – чтобы помочь компании обслуживать долги. Но для инвесторов это не очень хорошая новость

Андрей Веревский /Фото DR

Андрей Веревский Фото DR

Агрохолдинг Kernel продаст почти 30% земли учредителю компании и крупнейшему акционеру (39,16% акций) Андрею Веревскому. За сделку компания получает $210 млн, сообщается на сайте Варшавской фондовой биржи.

Веревский получит 134 000 гектаров пашни с инфраструктурой, техникой и оборотными средствами. «На такое решение руководство идет для снижения бизнес-рисков и улучшения ликвидности в среднесрочной перспективе», – говорится в заявлении компании, опубликованном на сайте Варшавской фондовой биржи.

В Kernel объяснили, что неопределенность сроков возобновления экспорта может привести к сокращению земельного банка и, таким образом, снизить будущие сельскохозяйственные показатели. В заявлении отмечается, что агрохолдинг некоторое время искал других инвесторов, но никто не проявил интереса, поэтому инвестиционная компания, контролируемая Андреем Веревским, согласилась выступить в качестве инвестора «последней надежды».

Финансы Kernel: все было хорошо

Консолидированная выручка агрохолдинга за полгода 2022 финансового года (июль–декабрь 2021-го) увеличилась на 42%, до $3,2 млрд, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. EBITDA выросла на 9% – до $608 млн. Во втором квартале Kernel экспортировала 3,5 млн тонн зерна, что на 45% больше, чем во втором квартале прошлого года (59% экспорта – зерно закуплено у других фермеров, остальное – производство аграрного дивизиона компании). В первом полугодии доля Kernel в экспорте зерна составила 17,5%. Для сравнения, за весь 2021 г. доля компании в экспорте была 18%.

Веревский приобретет корпоративные права, ведь Kernel арендует землю. «То есть просто меняется бенефициар юридических лиц», – объясняет экс-председатель Госгеокадастра Денис Башлык. Веревский платит около $1560 за гектар. Башлык не может оценить, насколько справедлива цена, но отмечает, что в довоенное время право аренды земли на семь лет с минимальной инфраструктурой и техникой продавалось за $500–800 за гектар. «Недостаточно подробностей, чтобы оценить сделку», – отмечает Башлык.

Фактически Веревский выкупает часть активов Kernel для себя, объясняет стратег финансовой компании Finteum Андрей Нестерук. По его словам, это не очень хорошая сделка для репутации из-за конфликта интересов, но Kernel объясняет это отсутствием выбора. «Сложно сказать, чего здесь больше – доброй воли Веревского по спасению компании или желания воспользоваться ситуацией для того, чтобы дешево купить себе активы», – говорит Нестерук. По его словам, он покупает земельный банк у Kernel, где у него 39,16% акций на компанию, где у него, наверняка, 100%. Он может как продать этот актив, так и строить на этой земле отдельный бизнес, считает Нестерук.

Деньги от сделки помогут компании обслуживать долг, объясняет Нестерук. На 31 декабря у холдинга было $818 млн краткосрочного долга, $454 млн на счетах и продукции на складах на $400–500 млн. «Это уравнение не решить без понимания того, что у них прямо сейчас происходит с денежными потоками и сколько они могут продать товаров», – говорит Нестерук. В марте компания попросила у банков отложить погашение обязательств на конец сентября 2022 года. В Kernel не ответили на уточняющие вопросы Forbes, отметив, что все детали освещены в релизе и сейчас это вся доступная информация.

Kernel, как и все украинские аграрии, страдает от невозможности экспортировать продукцию. «Сейчас мы вышли всего на 10% от довоенных результатов экспорта при показателях свыше 7,5 млн тонн продукта ежегодно», – рассказывал в апрельском интервью CNN CEO Kernel Евгений Осипов.

Цена войны

Ни один из критических объектов агрохолдинга не получил существенных разрушений, сообщается в отчете за январь–март 2022 года. Два завода группы расположены на временно оккупированной территории, и доступ к ним ограничен, но товары группы находятся в безопасном месте и надлежащим образом хранятся.

По состоянию на 29 марта 72 000 гектаров были оккупированы или находились в прифронтовой зоне (14,5% от всего земельного банка компании). На временно захваченных российскими военными территориях осталось около 15% запасов урожая компании и товарно-материальных запасов (техника, топливо, средства защиты растений, семян и т.п.) на $182 млн.

Kernel – самый крупный агрохолдинг Украины. 39,16% акций компании принадлежит основателю Андрею Веревскому. В 2021 году Kernel являлся крупнейшим агрохолдингом страны с земельным банком 514 000 га. Политика компании была направлена на оптимизацию земель. Холдинг стремился оставить в орбите только эффективные земли, которые можно комфортно соединить логистическими маршрутами. В настоящее время земельный банк компании снизился до 494 000 гектаров.

Материалы по теме