Категория
Новости
Дата

«Нас просто кинули». Путин хочет ограничить вывоз зерна из Украины

1 хв читання

Президент РФ Владимир Путин заявил, что соглашение со странами Запада по вывозу зерна из Украины, в рамках которого Россия разблокировала черноморские порты, оказалось обманом. Об этом российский диктатор сказал, выступая на ВЭФ-2022, пишет «Коммерсантъ».

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • Путин сказал, что западные страны оказывали на РФ давление под предлогом обеспечения продовольствием беднейших стран, но в результате якобы обманули Москву.
  • Он считает, что ситуация по вывозу российского зерна «хитро сделана»: хотя прямо ограничений нет, они есть по фрахту, который сейчас выводится из-под санкций. Самые бедные страны просто не получили зерно, поскольку оно пошло в Европу. «Нас и беднейшие страны обманули, как в народе говорят, просто кинули», – сказал президент РФ.
  • По его словам, по Всемирной программе продовольствия ООН было загружено только два корабля. «Отмечаю, всего два из 87. И на них было вывезено 60 000 т продовольствия из 2 млн т. Это лишь 3%, которые направлены в развивающиеся страны», – говорит диктатор.
  • Путин заявил, что вывоз зерна из украинских портов следует ограничить, чтобы оно направлялось в развивающиеся страны. В этом отношении он пообещал посоветоваться с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Контекст

22 июля в Турции было подписано соглашение о вывозе продовольствия из портов Украины. Также в Стамбуле приступил к работе Совместный координационный центр, который будет осуществлять мониторинг работы «зерновых коридоров».

Разблокировка одесских портов позволяет Украине ежемесячно экспортировать около 4 млн т зерновых и масличных, подсчитал генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Роман Сластен. Вместе с экспортом через дунайские порты и сухопутные западные границы Украина сможет ежемесячно отправлять 6,6 млн т агропродукции, говорит он.

Этого достаточно, чтобы Украина смогла вывезти за границу экспортные остатки урожая прошлого года (15–18 млн т) и зерно, которое будет собрано в 2022 году и продано на внешние рынки. В 2022 году Украина должна получить 70 млн т нового урожая, прогнозируют в УКАБ. Для внутренних нужд Украине потребуется около 15–20 млн т зерна, говорят там. Таким образом, экспортный потенциал Украины составляет 70 млн т зерновых и масличных.

На 5 сентября в рамках зерновой инициативы из Украины было экспортировано более 2 млн т зерна. Украина рассчитывает экспортировать по «зерновому коридору» 3 млн т агропродукции в месяц только из портов Большой Одессы, а также распространить инициативу на порт Николаева.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине