Категория
Новости
Дата

«Нас просто кинули». Путин хочет ограничить вывоз зерна из Украины

Президент РФ Владимир Путин заявил, что соглашение со странами Запада по вывозу зерна из Украины, в рамках которого Россия разблокировала черноморские порты, оказалось обманом. Об этом российский диктатор сказал, выступая на ВЭФ-2022, пишет «Коммерсантъ».

Ключевые факты

  • Путин сказал, что западные страны оказывали на РФ давление под предлогом обеспечения продовольствием беднейших стран, но в результате якобы обманули Москву.
  • Он считает, что ситуация по вывозу российского зерна «хитро сделана»: хотя прямо ограничений нет, они есть по фрахту, который сейчас выводится из-под санкций. Самые бедные страны просто не получили зерно, поскольку оно пошло в Европу. «Нас и беднейшие страны обманули, как в народе говорят, просто кинули», – сказал президент РФ.
  • По его словам, по Всемирной программе продовольствия ООН было загружено только два корабля. «Отмечаю, всего два из 87. И на них было вывезено 60 000 т продовольствия из 2 млн т. Это лишь 3%, которые направлены в развивающиеся страны», – говорит диктатор.
  • Путин заявил, что вывоз зерна из украинских портов следует ограничить, чтобы оно направлялось в развивающиеся страны. В этом отношении он пообещал посоветоваться с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Контекст

22 июля в Турции было подписано соглашение о вывозе продовольствия из портов Украины. Также в Стамбуле приступил к работе Совместный координационный центр, который будет осуществлять мониторинг работы «зерновых коридоров».

Разблокировка одесских портов позволяет Украине ежемесячно экспортировать около 4 млн т зерновых и масличных, подсчитал генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Роман Сластен. Вместе с экспортом через дунайские порты и сухопутные западные границы Украина сможет ежемесячно отправлять 6,6 млн т агропродукции, говорит он.

Этого достаточно, чтобы Украина смогла вывезти за границу экспортные остатки урожая прошлого года (15–18 млн т) и зерно, которое будет собрано в 2022 году и продано на внешние рынки. В 2022 году Украина должна получить 70 млн т нового урожая, прогнозируют в УКАБ. Для внутренних нужд Украине потребуется около 15–20 млн т зерна, говорят там. Таким образом, экспортный потенциал Украины составляет 70 млн т зерновых и масличных.

На 5 сентября в рамках зерновой инициативы из Украины было экспортировано более 2 млн т зерна. Украина рассчитывает экспортировать по «зерновому коридору» 3 млн т агропродукции в месяц только из портов Большой Одессы, а также распространить инициативу на порт Николаева.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине