Категория
Новости
Дата

Нацкомиссия утвердила двухэтапное повышение тарифов на распределение электроэнергии. С июня они вырастут на 7,5–28,1%

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), утвердила двухэтапное повышение тарифов на услуги по распределению электроэнергии для облэнерго. Решение было принято на заседании 23 мая, пишет «Интерфакс-Украина».

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • НКРЭКУ приняла решение о двухэтапном повышении тарифов на услуги по распределению электроэнергии для региональных операторов системы распределения (ОСР, облэнерго) на периоды с 1 по 30 июня, а затем с 1 июля по 31 декабря этого года.
  • С 1 июня тарифы для региональных облэнерго вырастут на 7,5–28,1% по первому классу напряжения и на 6,9–25,5% – по второму.
  • На первом этапе с 1 по 30 июня тарифы увеличатся для 22 ОСР.
  • На втором этапе с 1 июля по 31 декабря тарифы вырастут для 27 ОСР, с учетом еще пяти облэнерго, расположенных в зоне боевых действий. Для этих компаний расценки на услуги по распределению электроэнергии повысятся в один этап – на период с 1 июля по 31 декабря.
  • Нацрегулятор воздержался от повышения тарифов с 1 июня для пяти облэнерго, входящих в VS Energy International NV, ведь компания находится под санкциями со стороны СНБО. Регулятор примет тарифное решение по этим пяти ОСР в лице АО «Житомироблэнерго», ЧАО «Кировоградоблэнерго», ЧАО «Ровнооблэнерго», АО «Черновцыоблэнерго» и АО «Херсоноблэнерго» позже, говорится в сообщении.
  • С 1 июня самые высокие тарифы на услуги по распределению электроэнергии среди региональных ОСР будет иметь «Закарпатьеоблэнерго»: 365,65 грн/МВт·ч по первому классу напряжения и 1642,93 грн/МВт·ч по второму. Самые низкие – «ДТЭК Киевские электросети»: 142,91 грн/МВт·ч и 587,12 грн/МВт·ч соответственно.

Контекст

НКРЭКУ 21 декабря 2022 года повысила тарифы на услуги по распределению электроэнергии для региональных операторов системы распределения на период с 1 января по 31 марта 2023 года на 3,2–11,8% по первому классу напряжения и на 1,2–8,1% – по второму.

Первоначально Нацкомиссия намерена продолжить поэтапный процесс повышения тарифов для ОСР в 2023 году еще на двух следующих этапах: с 1 апреля по 30 июня и с 1 июля по 31 декабря.

30 марта 2023 года регулятор повысил с 1 апреля тарифы на распределение электроэнергии для шести ОСР, расположенных в зоне боевых действий. Тарифы на распределение электроэнергии для АО «ДТЭК Донецкие электросети», АО «Херсоноблэнерго», ООО «ДТЭК Высоковольтные сети», ООО «Луганское энергетическое объединение», ГП «Региональные электрические сети» и ПАО «Запорожьеоблэнерго» с 1 по 30 апреля повысили по первому классу напряжения на 8,6–13,7%, по второму – на 5,2–8,7%, за исключением ОАО «Запорожьеоблэнерго», для потребителей которого тариф снизился на 0,3%.

В апреле НКРЭКУ продлила действие тарифов на распределение электроэнергии для всех ОСР до 31 мая 2023 года.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине