Импорт электроэнергии позволит избежать отключений летом – ДТЭК /Shutterstock
Категория
Новости
Дата

Импорт электроэнергии позволит избежать отключений летом – ДТЭК

Shutterstock

Энергетики стабилизируют ситуацию в энергосистеме за счет увеличения генерации на ТЭС и интенсификации импорта в пиковые часы потребления, сообщил исполнительный директор ДТЭК Дмитрий Сахарук. По его словам, отключения потребителей пока не планируются.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Сахарук сообщил, что Украина входит в режим динамичных экспортно-импортных перетоков со странами ЕС.
  • «Это обычная практика для Европейского континента, когда ночью или даже в отдельные часы в течение суток страна экспортирует избыточную электроэнергию, а днем импортирует», – написал он.
  • Он добавил, что успешная интеграция Украины в ENTSO-E придала системе дополнительной гибкости.
  • «Мы сохраним экспорт в профицитные часы и увеличим импорт в часы пикового потребления. Это позволит избежать ограничений на период ремонтных кампаний на объектах генерации», – заявил исполнительный директор ДТЭК.
  • Сахарук напомнил, что в настоящее время в плановые ремонты выведена часть атомных блоков, продолжается активная работа на ТЭЦ и ТЭС в рамках подготовки к следующему осенне-зимнему периоду.

Контекст

Минэнерго 7 апреля разрешило экспорт электроэнергии при условии профицита. С 11 октября 2022 года экспорт был запрещен после первых массированных ракетных обстрелов украинской энергосистемы. На декабрь, по данным правительства, 50% энергосистемы были повреждены или разрушены.

С 17 февраля энергосистема Украины работает с резервом мощности, по данным Минэнерго. В начале марта профицит электроэнергии в Украине 1500–2000 МВт, по словам директора Центра исследований энергетики Александра Харченко.

Глава НЭК «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий в эфире телемарафона сообщил, что энергосистема Украины этим летом может испытывать дефицит электроэнергии из-за проведения ремонтных работ. Его будут компенсировать за счет ТЭС и импорта. По словам Кудрицкого, ремонтная кампания весны-лета 2023-го будет одной из самых сложных. На это влияют масштабные разрушения, нанесенные энергосистеме зимой, и то, что в оккупации остаются несколько крупных электростанций.

Глава НЭК напомнил, что обычно в Украине в течение весны и лета наблюдается избыток мощности и Украина способна экспортировать электроэнергию.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине