Категория
Новости
Дата

Крупнейшими экспортерами зерна в сезоне 2022/2023 стали «Кернел», Louis Dreyfus Company и Cargill.

1 хв читання

Компании «Кернел», Louis Dreyfus Company и Cargill стали крупнейшими экспортерами зерна из Украины в сезоне 2022/23. Об этом идет речь в сообщении на ресурсе Share UA Potential.

⚡️Інвестуйте у свої знання з сайтом Forbes. Лише з 18 по 21 липня знижка 40% за промокодом FLASH. Отримайте доступ до матеріалів, які формують лідерів. Підписуйтеся.

Ключевые факты

  • В сезоне 2022/23 экспорт зерновых из Украины составил примерно 49 млн т, что на 1 млн т больше, чем в сезоне 2021/22.
  • Из-за того, что значительная доля украинского зерна была экспортирована альтернативными путями и только 55% – через украинские глубоководные порты, в структуре экспортеров по сравнению с предыдущими годами произошли значительные изменения.
  • Как отмечают аналитики Share UA Potential, эти изменения связаны с тем, что экспорт альтернативными путями гораздо более фрагментирован, доля крупнейших игроков в нем почти никогда не превышает 5–7%. В настоящее время исключением является «Нибулон», который делает большую ставку на свой портовый терминал на Дунае, даже при возможности экспорта через глубоководные порты, отмечается в комментарии.
  • По данным, приведенным в финансовом отчете группы «Кернел» за финансовый год 2022/23, именно эта группа с долей 8% стала крупнейшим экспортером зерновых из Украины в завершившемся сезоне. Далее следует компания Louis Dreyfus, доля которой составляла 7%.
  • Кроме двух крупнейших игроков в пятерке также присутствуют Cargill, «Нибулон» и ADM.

Топ-10 крупнейших экспортеров в сезоне 2022/23

  1. «Кернел» (8%)
  2. Louis Dreyfus (7%)
  3. Cargill (5%)
  4. «Нибулон» (5%)
  5. ADM (5%)
  6. «Агропросперис» (4%)
  7. Cofco (3%)
  8. Viterra (3%)
  9. «Укрландформинг» (2%)
  10. «Олам Украина» (1%)

Контекст

Украина в 2022 году экспортировала агропродовольствия на сумму $23,6 млрд, что на 15% меньше, чем в 2021м.

В первом полугодии 2023 года экспорт аграрной продукции достиг $11,8 млрд, что на 17% больше, чем за аналогичный период 2022-го, свидетельствуют данные Украинской ассоциации аграрного экспорта. По данным ассоциации, продукты с добавленной стоимостью в целом продемонстрировали положительную динамику, в частности, наблюдался рост выручки от экспорта молокопродуктов, яиц, пшеничной муки и макарон, всех видов кондитерской продукции.

Украинские экспортеры за январь–август 2023 года больше доходов получили от продажи за границу зерновых культур (кукурузы, пшеницы, ячменя, гречки, сорго, ржи), что составляет четверть всего экспорта за исследуемый период на сумму $6,1 млрд.

Кабмин готовит новые правила по экспорту аграрной продукции для борьбы с теневым рынком. В частности, экспортеров обяжут становиться на учет в государственном аграрном реестре. Также нововведения будут касаться возврата валютной выручки.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине