Ростислав Шурма /предоставлено пресс-службой
Категория
Новости
Дата

НАПК составило протокол на заместителя главы ОП Шурму за конфликт интересов. Чиновник назвал документ «юридически ничтожным»

Ростислав Шурма Фото предоставлено пресс-службой

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) составило протокол за нарушение требований по предотвращению конфликта интересов на заместителя главы Офиса президента Ростислава Шурму. Речь идет о решениях, которые могли создать условия для успешности бизнеса его брата, сообщила пресс-служба НАПК.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • В 2022 году Шурма организовал при Офисе президента Комитет электроэнергетики. Как отметило НАПК, имея частный интерес в указанной сфере, Шурма не сообщил об имеющемся конфликте интересов и принимал участие в обсуждении и принятии на заседаниях комитета решений, касающихся его частного интереса.
  • НАПК установило, что родной брат Ростислава Шурмы Олег является конечным бенефициарным владельцем семи компаний – производителей электроэнергии из альтернативных источников. А сам Ростислав Шурма с 2019 по 2021 годы входил в состав наблюдательного совета АО ЗНВКИФ «Гелиос», являющегося соучредителем трех из семи компаний, отмечается в сообщении НАПК.
  • На июль 2022 года, когда состоялось первое заседание комитета под председательством Ростислава Шурмы, у ГП «Гарантированный покупатель» была существенная задолженность по расчетам за электрическую энергию, произведенную из альтернативных источников, приобретенную у компаний Олега Шурмы. Сумма задолженности перед последними совокупно составляла около 254 млн грн, отметило НАПК.
  • По информации ведомства, источником для расчета с указанными компаниями могут являться средства НЭК «Укрэнерго», поступающие ГП «Гарантированный покупатель» в качестве оплаты услуги по обеспечению увеличения доли производства электрической энергии из альтернативных источников.
  • НАПК считает, что Ростислав Шурма на заседаниях комитета 23 августа и 7 сентября 2022 года побудил НЭК «Укрэнерго» и ГП «Гарантированный покупатель» подписать и утвердить в НКРЭКУ акты приема-передачи предоставленных услуг по увеличению доли производства электроэнергии из альтернативных источников за январь, май, июль, октябрь 2021-го и за февраль-июнь 2022 года.
  • Принятые на заседаниях комитета решения оказали влияние на удовлетворение частного интереса Ростислава Шурмы, а именно создание условий для успешности бизнеса брата за счет госкомпаний, считает НАПК.
  • Протокол по действиям Ростислава Шурмы направлен в суд. В случае признания его виновным суд может назначить ему штраф.
НАПК составило протокол на заместителя главы ОП Шурму за конфликт интересов. Чиновник назвал документ «юридически ничтожным» /Фото 1
  • Дополнено. Комментируя решение НАПК, Шурма назвал протокол «юридически ничтожным документом». «Единственная цель его составления – это дискредитация меня как руководителя и причинение вреда моей деловой репутации», – написал замглавы ОП на своей странице в Facebook.
  • «Надеюсь, что после избрания нового руководства на прозрачном конкурсе этот институт начнет бороться с коррупцией, а не проедать деньги налогоплательщиков и заниматься политическим хайпом», – добавил Шурма.

Контекст

Госпредприятие «Гарантированный покупатель» в январе–мае выплатило 367 млн грн за производство электроэнергии солнечным электростанциям на временно оккупированных территориях Запорожской и Херсонской областей, писал Forbes.

Резонанс эта тема приобрела после публикации расследования Bihus.Info 17 августа. Среди компаний, получавших выплаты по зеленому тарифу на оккупированных территориях: солнечные станции «КД Энерджи 2», «Нацпрод», «Восстановительная Энергия Запорожья», «Грин Энерджи Токмак» и «Грандпауэр ЛЛС». Эти компании, по данным журналистов, связаны с Ростиславом Шурмой.

«Совладельцем «КД Энерджи 2» и «Восстановительной Энергией Запорожья» является брат должностного лица ОП Ростислава Шурмы Олег Шурма. Станция «Нацпрод» также упоминается среди реализуемых проектов на корпоративном сайте, где собраны зеленые проекты Олега Шурмы и партнеров, – говорится в расследовании. – Совладельцем «Грин Энерджи Токмак» и «Грандпауэр ЛЛС» является Руслан Божко, бывший подчиненный Ростислава Шурмы, которого считают близким ему человеком».

В октябре прошлого года нардеп Ярослав Железняк сообщил в телеграмм-канале, что группа народных депутатов ранее подала заявление в НАПК о проверке наличия конфликта интересов у заместителя руководителя Офиса президента Ростислава Шурмы при осуществлении им служебных полномочий.

НАПК тогда ответило, что «осуществляется мониторинг и контроль за исполнением заместителем руководителя ОП Шурмой актов законодательства по вопросам предотвращения и урегулирования конфликта интересов, в ходе которого будет исследовано соблюдение им требований ст. ст. 22, 28 закона («О предотвращении коррупции»)».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине