Категория
Новости
Дата

НАПК внесло OTP Bank в перечень международных спонсоров войны

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) внесло венгерский OTP Bank в перечень международных спонсоров войны, говорится в сообщении пресс-службы. Решение было принято из-за решения руководства банка продолжать деятельность в РФ и фактического признания так называемых Л/ДНР.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Российский ОТП Банк остается одним из ведущих банков на рынке финансовых услуг РФ даже после вторжения в Украину.
  • Так, согласно отчетности OTP Group за 2021 год, чистая прибыль российского банка составила 37,6 млрд форинтов, или 7,6% от совокупной прибыли группы.
  • «Как стало известно из СМИ, банк также предоставляет льготные условия кредитования российским военным», – сообщили в НАПК.
  • Агентство отмечает, что россияне, призванные на военную службу по мобилизации или контракту, а также их семьи могут подать заявление на предоставление отсрочки платежей по кредитам и займам. При этом банки ссылаются на закон РФ от 7 октября 2022 года №377-ФЗ, фактически признавая так называемые Л/ДНР.
  • «Таким образом, продолжая финансовые операции российского подразделения, OTP Group четко демонстрирует поддержку и спонсирование терроризма», – говорится в сообщении.

Контекст

OTP Bank является уже 24-той компанией, которую НАПК внесло в перечень международных спонсоров войны. В марте агентство внесло австрийскую банковскую группу Raiffeisen Bank International (RBI) в перечень международных спонсоров войны, говорится в сообщении пресс-службы. Решение было принято по причине признания группой так называемых Л/ДНР и помощи экономике РФ.

В НАПК сообщили, что ОТП Банк составляет основу международной финансовой группы ОТП (OTP Group), являющейся одним из лидеров рынка финансовых услуг Центральной и Восточной Европы согласно данным Будапештской фондовой биржи. OTP Bank располагает дочерними банками в России, Украине, Хорватии, Словении, Словакии, Черногории и Румынии.

OTP входит в 50 крупнейших банков России, а по ряду направлений входит в лидеры рынка. Он обслуживает более 2,2 млн клиентов и представлен более чем в 1850 населенных пунктах России.

Указанный банк занимает второе место на рынке POS-кредитования с долей этого рынка 15,3% и восьмое место на рынке кредитных карт.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине