Категория
Новости
Дата

«Окно для продажи закрывается». ЕЦБ давит на банки, чтобы они покинули Россию

Главный финансовый орган Европы заявил, что оказывает давление на банки еврозоны, чтобы они сократили свои риски, связанные с работой в РФ, даже несмотря на то, что окно для продажи этих активов сужается, пишет Financial Times. Одним из немногих западных банков, завершивших продажу своего российского филиала, является Société Générale.

Forbes Ukraine выпустил новый номер журнала. Приобрести его с бесплатной доставкой можно по этой ссылке. В журнале: первый список лучших работодателей для ветеранов, список перспективных молодых украинцев «30 до 30», 40 компаний, которые вышли на иностранные рынки во время войны, истории Марии Берлинской, Всеволода Кожемяко и почти два десятка текстов.

Ключевые факты

  • Глава надзорного органа Европейского центрального банка Андреа Энриа сказал, что «многие банки сделали шаги», чтобы уменьшить свою зависимость от России после вторжения в Украину, и добавил, что ЕЦБ будет приветствовать «любую возможность для банков выйти».
  • Многие банки из 45 западных финучреждений, у которых есть филиалы в России, пытались покинуть страну, но лишь некоторые сделали это. Два банка с самыми большими рисками находятся под контролем ЕЦБ: австрийский Raiffeisen Bank International и итальянский UniCredit.
  • «Конечно, мы оказываем давление на банки, чтобы они активно руководили рисками (своими позициями в России), – заявил Энриа на пресс-конференции во Франкфурте. – Любая возможность для банков выйти из этого бизнеса была бы привлекательна для нас с точки зрения надзора».
  • Планам западных банков быстро уйти из России был нанесен удар в прошлом году, когда президент РФ Владимир Путин заявил, что иностранные владельцы из «недружественных» стран не могут заключать соглашения без его одобрения. «Окно для продажи понемногу закрывается», – сказал представитель ЕЦБ.
  • Французский Société Générale – один из немногих западных банков, завершивших продажу своего российского филиала. В результате соглашения с российским миллиардером Владимиром Потаниным, близким к Кремлю, банк понес убытки в €3,1 млрд, пишет FT. А Raiffeisen и UniCredit заявили, что «ищут способы уйти из России».
  • По словам Энриа, несколько банков еврозоны уже сократили трансграничный бизнес с Россией, приняли резервы на возможный ущерб от этого риска или отделили свои операции в России от остальной группы.

Контекст

До 24 февраля в России работали 206 иностранных (в основном западных) финучреждений, за 320 дней после вторжения полностью вышли из российского рынка только шесть учреждений, свидетельствуют данные проекта Leave Russia от KSE Institute.

Из крупных игроков ушли Societe Generale, Home Credit, PPF, а сворачивают или приостановили бизнес-платежные системы Deutsche Bank, BNP Paribas, Bank of China, Commerzbank, Citigroup, Pekao SA и другие. Остались Raiffeisen Bank International, UniCredit Group, Morgan Stanley, OTP Bank, Credit Europe Bank, Crédit Agricolе, некоторые китайские и японские учреждения.

В Национальном банке Украины заявили, что считают недопустимым, что часть международных банков на одиннадцатом месяце войны не приняла окончательные решения о выходе из рынка РФ.

Группа Raiffeisen Bank International (RBI) отреагировала на призыв Национального банка принять окончательное решение о выходе из рынка РФ. В группе сообщили, что рассматривают «тщательный спланированный выход банка», а также признали, что предоставляют льготы российским военным.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине