Категория
Новости
Дата

Глава НБУ анонсировал ослабление валютных ограничений в ближайшие недели (дополнено)

Национальный банк Украины готов к валютной либерализации, решения ожидаются в ближайшие недели. Об этом сообщила пресс-служба Нацбанка, ссылаясь на выступление главы НБУ Андрея Пышного на монетарном брифинге 25 апреля. Дополнено: речь идет о снятии ограничений на вывод валюты для обслуживания старых долгов/

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Глава НБУ отметил «достаточно комфортный» уровень международных резервов, контролируемую ситуацию на валютном рынке и ожидания относительно дальнейших поступлений международной помощи.
  • Учитывая это, НБУ готовит ряд шагов по валютной либерализации в ближайшие недели, заявил Пышный. Они будут согласовываться со Стратегией по смягчению валютных ограничений, переходу к большей гибкости обменного курса и возвращению к инфляционному таргетированию.
  • Эти шаги уже учтены в обновленном макроэкономическом прогнозе, который предполагает сохранение международных резервов этого и следующего года на уровне, близком к текущему, говорится в сообщении.
  • Дополнено. Нацбанк рассматривает возможности снятия ограничений на вывод валюты для обслуживания старых долгов, сказал Пышный отвечая на вопрос журналистов, пишет ЭП. По словам главы НБУ, речь идет об определенных послаблениях в отношении новых дивидендов, отмене запрета на импорт услуг и валютной либерализации для обслуживания старых долгов.
  • Пышный добавил, что НБУ находится на финальном этапе калибровки принятия этих решений, о которых регулятор объявит в ближайшее время.  
  • Сейчас большинство валютных ограничений, которые НБУ ввел в начале большой войны, продолжают работать. Среди них – запрет для частного бизнеса переводить валюту за границу, даже если речь идет о погашении внешних долгов и даже если это долги крупных компаний. Для крупного бизнеса снятие соответствующих ограничений позволит обслуживать свои внешние кредиты и еврооблигации.

Контекст

Бизнес считает наиболее актуальными потребностями в пределах валютной либерализации оплату услуг, выплату дивидендов нерезидентам и увеличение лимитов по операциям с использованием корпоративных гривневых платежных карт за пределами Украины.

В феврале Нацбанк уточнил ряд валютных ограничений, чтобы предотвратить отток капитала для защиты международных резервов Украины и сохранения устойчивости валютного рынка. В частности, заработали уточненные условия покупки валюты бизнесом.

Тогда Пышный заявил, что НБУ будет двигаться в направлении валютной либерализации, но подчеркнул, что бизнес должен своевременно и в полном объеме возвращать валютную выручку и избегать схем фиктивного импорта.

В начале апреля глава финансового комитета Даниил Гетманцев направил в Кабмин письмо с предложением увеличить сроки возврата валютной выручки аграриев с 90 до 180 дней.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине