Категория
Новости
Дата

НБУ не видит оснований национализировать Альфа-банк. Проблем с платежеспособностью тоже нет

1 хв читання

Оснований для национализации Альфа-банка, банка с российским капиталом, нет. Об этом в интервью Forbes сообщил заместитель главы НБУ Ярослав Матузко.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • Также в Нацбанке не видят оснований признавать Альфа-банк, пятый по размеру активов банк в Украине неплатежеспособным.
  • «Банк столкнулся с репутационным риском. Проблем с ликвидностью и качеством кредитного портфеля у него нет. Оснований признавать банк неплатежеспособным на сегодняшний день нет, как и оснований для его национализации. Согласно закону об изъятии имущества, субъекты, к которым могут быть применены такие меры, принадлежат государству-агрессору», – сказал Матузко.
  • Банк остается под «особым наблюдением» регулятора.
  • В то же время другие банки с российским капиталом слишком маленькие и с точки зрения надзора не нуждаются в повышенном внимании, добавил Матузко.

Контекст

Альфа-банк, по данным Нацбанка Украины, на 1 марта 2022 года по размеру общих активов занимал пятое место (123,77 млрд грн) среди 69 действующих в стране банков. Регулятор признал акционеров Альфа-банка Михаила Фридмана (32,86%), Германа Хана (20,97%), Алексея Кузьмичева (16,32%) и Петра Авена потерявшими безупречную деловую репутацию и лишил их права голоса в банке .

В апреле Нацбанк согласовал болгарского экс-министра финансов, исполнительного директора Группы финансовых рынков Лондонской школы экономики и технического советника Еврокомиссии Симеона Дянкова на должность доверенного лица Альфа-банка, которому будет полностью передано право голоса по акциям подсанкционных акционеров финучреждения.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине