Категория
Новости
Дата

НБУ не видит оснований национализировать Альфа-банк. Проблем с платежеспособностью тоже нет

Оснований для национализации Альфа-банка, банка с российским капиталом, нет. Об этом в интервью Forbes сообщил заместитель главы НБУ Ярослав Матузко.

Ключевые факты

  • Также в Нацбанке не видят оснований признавать Альфа-банк, пятый по размеру активов банк в Украине неплатежеспособным.
  • «Банк столкнулся с репутационным риском. Проблем с ликвидностью и качеством кредитного портфеля у него нет. Оснований признавать банк неплатежеспособным на сегодняшний день нет, как и оснований для его национализации. Согласно закону об изъятии имущества, субъекты, к которым могут быть применены такие меры, принадлежат государству-агрессору», – сказал Матузко.
  • Банк остается под «особым наблюдением» регулятора.
  • В то же время другие банки с российским капиталом слишком маленькие и с точки зрения надзора не нуждаются в повышенном внимании, добавил Матузко.

Контекст

Альфа-банк, по данным Нацбанка Украины, на 1 марта 2022 года по размеру общих активов занимал пятое место (123,77 млрд грн) среди 69 действующих в стране банков. Регулятор признал акционеров Альфа-банка Михаила Фридмана (32,86%), Германа Хана (20,97%), Алексея Кузьмичева (16,32%) и Петра Авена потерявшими безупречную деловую репутацию и лишил их права голоса в банке .

В апреле Нацбанк согласовал болгарского экс-министра финансов, исполнительного директора Группы финансовых рынков Лондонской школы экономики и технического советника Еврокомиссии Симеона Дянкова на должность доверенного лица Альфа-банка, которому будет полностью передано право голоса по акциям подсанкционных акционеров финучреждения.

Материалы по теме