Категория
Новости
Дата

НБУ ограничит исходящие переводы с карты на карту 30 операциями в месяц для борьбы с теневыми схемами

2 хв читання

Национальный банк Украины (НБУ) введет ограничения на перевод средств с карты на карту 30 операциями в месяц. Это касается лишь исходящих переводов, принимать можно будет неограниченное количество переводов. Об этом на встрече с журналистами заявил замглавы НБУ Дмитрий Олейник, передает корреспондент Forbes.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Финальный вариант ограничений НБУ примет в течение месяца, рабочий вариант – 30 исходящих переводов в месяц и 100 000 грн. Ограничения будут касаться только Р2Р-переводов, то есть с карты на карту, они не коснутся платежей и других операций. Также ограничения не помешают волонтерским сборам, поскольку входящие переводы остаются без ограничений.
  • Причина такого решения – все большая распространенность теневых финансовых операций, известных как «дропы», или «денежные мулы». Их суть: мошенники покупают у рядовых граждан – от пенсионеров до студентов – персональные данные и открывают банковские карты. Через эти карты проходят сотни и тысячи транзакций, в основном на суммы менее 400 000 грн, поскольку до этого порога сделки не подпадают под финансовый мониторинг.
  • Такие схемы используются в ряде отраслей, отметил Олейник. В частности, для выплаты зарплат в конвертах, уклонения от уплаты налогов, вывода средств за границу, для операций при торговле наркотиками и т.д.
  • Ограничения на переводы не искоренят эти схемы, а пока лишь усложнят работу мошенникам, считают в Нацбанке. Это только первый шаг для борьбы со схемами, последующие потребуют изменений к законодательству, уточнил Олейник.
  • Введенные ограничения не повлияют на 95–98% клиентов банков, уверяют в Нацбанке, ведь они и так переводят средств меньше, чем на указанные суммы, и делают менее 30 переводов в месяц.

Контекст

Схемы с «дропами», или «мулами» (мулы – это те, кто продает свои персональные данные и позволяет открыть счета на свое имя), стали популярнее после «похода» депутатов, правоохранителей и Нацбанка против мискодинга в игорном бизнесе. Тогда, в частности, НБУ вывел с рынка два банка в качестве наказания за эти схемы – «Айбокс» и «Конкорд».

В 2023 году объем Р2Р-переводов в Украине вырос с 210 млрд в январе до 247 млрд в декабре. Эти объемы превысили объемы покупок и обналичивания с помощью платежных карт, что «свидетельствует об определенном аномальном поведении этого сегмента платежных операций, отмечают в НБУ. Масштаб проблемы в денежном измерении НБУ оценить пока не готов, потому что мошенники маскируют свою деятельность под обычных клиентов банка. Но это миллиарды, а может быть, десятки миллиардов гривен, говорят в Нацбанке.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине