Категория
Новости
Дата

НБУ получил третью в этом году престижную награду Central Banking Awards

Центральные банки Украины и Польши стали победителями международной премии Central Banking Awards в номинации Currency Manager. Награду в этой номинации получают в основном центробанки за достижения в управлении наличным оборотом, говорится в сообщении Национального банка. Это уже третья награда НБУ в нынешнем году.

29 лютого буває раз на 4 роки.💸 Тому ми даруємо 40% знижки на річну диджитал-підписку на сайт Forbes. Вартість зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом F29 тільки 28-29 лютого. Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Судейская коллегия Central Banking Awards оценила совместные усилия украинского и польского центробанков по разработке механизма экстренного обмена наличной гривни на местную валюту для украинских граждан, вынужденных покинуть свои дома и спасаться от войны за рубежом.
  • НБУ в первые дни полномасштабной войны приступил к коммуникации с центральными банками стран-соседей, которые приняли украинских переселенцев, для поиска механизма обмена гривни на местную валюту, говорится в сообщении.
  • Первоочередной задачей было заключение соглашения об обмене с Национальным банком Польши, поскольку именно в эту страну выехало больше украинцев. По данным ООН, около 2 млн человек.
  • В результате уже через месяц с начала полномасштабного вторжения Национальному банку Украины совместно с Национальным банком Польши удалось запустить обмен наличной гривни на злотые в Польше.
  • Нацбанку Украины постепенно удалось заключить еще девять соглашений и запустить обмен наличной гривни в Германии, Швеции, Швейцарии, Литве, Нидерландах, Бельгии, Латвии, Италии и на Мальте. В течение 2022 года по этим программам вынужденные переселенцы за границей обменяли почти 1 млрд грн.

Контекст

В 2021 году НБУ уже получал эту международную награду Central Banking Awards в номинации Currency Manager – за масштабную оптимизацию банкнотно-монетного ряда гривни и осовременивание национальной валюты, проведенные на протяжении 2014–2020 годов в Украине.

По итогам премии Central Banking Awards НБУ также победил в номинациях «Центральный банк года» и «Инициатива в сфере платежной и рыночной инфраструктуры».

Английское издательство Central Banking основано в 1990 году. В частности, оно занимается изданием одноименного профильного журнала для центробанкиров, который читают работники более 100 центральных банков мира, а также ежегодной наградой Central Banking Awards.

Central Banking Awards состоит из 26 номинаций, 13 из которых отмечают успешные кейсы и достижения центральных банков мира, а остальные 13 – участников финансового рынка.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине