Пожар на терминале в Усть-Луге Ленинградской области. /Telegram-канал губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко/AP Photo
Категория
Новости
Дата

Непогода и украинские дроны обвалили морской экспорт российской нефти до минимума за два месяца – Bloomberg

1 хв читання

Пожар на терминале в Усть-Луге Ленинградской области. Фото Telegram-канал губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко/AP Photo

Морской экспорт российской нефти упал до минимума почти за два месяца из-за неблагоприятной погоды и ударов украинских беспилотников, остановивших нефтяной поток из ключевого экспортного терминала в Балтийском море, пишет Bloomberg.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Около 3,36 млн баррелей сырой нефти в сутки были отгружены из российских портов за четыре недели до 21 января. Это на 50 000 б/с меньше показателя за период до 14 января, отмечает издание со ссылкой на данные отслеживания танкеров.
  • Средненедельный показатель снизился на 340 000 б/с – до минимума за семь недель в 3,02 млн баррелей.
  • Экспорт российской нефти сократился в некоторых портах из-за непогоды и удара украинских беспилотников по заводу по переработке конденсата в Усть-Луге Ленинградской области. Из-за пожара в воскресенье, 21 января, там перенесли загрузку на следующую неделю.

Контекст

Нефтяной терминал «Усть-Луга Ойл» в Ленинградской области РФ остановил свою работу после ночной атаки дронов 21 января. Терминал перерабатывает газовый конденсат в нефть, авиационное топливо и газойль, а также отгружает нефтепродукты на иностранные рынки. В 2022 году завод переработал почти 7 млн т газового конденсата, являющегося побочным продуктом добычи природного газа и нефти.

Доходы России от экспорта нефти в декабре упали до шестимесячного минимума. В прошлом месяце давление на российскую нефть ужесточило расследование США по соблюдению санкций трейдерами и владельцами судов.

Доходы от добычи и экспорта нефти – главный источник средств для бюджета российского правительства, обремененного огромными расходами на войну в Украине и необходимостью поддерживать социальные расходы перед президентскими выборами в марте.

С 15 января российский минфин возобновил продажи иностранной валюты и золота из-за низких нефтегазовых доходов. Операции будут проходить ежедневно до 6 февраля. До этого минфин заявил, что дефицит федерального бюджета РФ по итогам прошлого года, по предварительным оценкам, составил 3,24 трлн.

Российское правительство использовало почти половину резервов так называемого Фонда национального благосостояния, чтобы защитить экономику от последствий войны в Украине. Это сделало экономику страны-агрессора более уязвимой к предстоящим потрясениям.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине