Категория
Новости
Дата

«Нибулон» инвестировал в экономику Украины около $30 млн – Вадатурский

Агрохолдинг «Нибулон» в 2023 году инвестировал в экономику Украины около $30 млн. Об этом сообщил генеральный директор компании Андрей Вадатурский в эфире «Business Breakfast с Владимиром Федориным».

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • По словам Вадатурского, речь идет об инвестициях в развитие филиала «Бессарабский» в порту Измаил.
  • Он объяснил, что компания решила инвестировать в Измаил после того, как был заблокирован порт Николаев.
  • «Экспорт стал. У нас было около 800 000 тонн зерна. Суда все еще стоят в Николаеве. Поэтому было принято решение инвестировать в Измаил», – рассказал глава компании.
  • Также Вадатурский подчеркнул, что «Нибулон» продолжает работать на треть от своих возможностей.

Контекст

Из-за блокады портов Николаева «Нибулон» перепрофилировал деятельность, в том числе на работу в качестве «сухого порта» с переводом грузов с автотранспорта на железную дорогу.

В апреле 2022-го Измаильский городской совет предоставил СП «Нибулон» разрешение на разработку проекта землеустройства об отводе земельного участка площадью 20 га сроком на 49 лет для строительства и эксплуатации терминала для перевалки зерновых грузов.

В результате обстрела Николаева россиянами 31 июля погиб основатель и гендиректор агорохолдинга «Нибулон» Алексей Вадатурский.

В октябре того же года «Нибулон» закончил первый этап строительства зернового терминала в Измаиле.

В июне этого года директор по торговле «Нибулон» Владимир Славинский отметил, что компания экспортирует 200 000 – 300 000 т продукции в месяц, до войны объем был около 700 000 т. Из них 70% через новый перегрузочный терминал в Измаиле, остальное – черноморским коридором.

В начале декабря Вадатурский сообщил, что агрохолдинг планирует инвестировать в модернизацию элеваторного направления около $12 млн. По его словам, основной объем инвестиций будет направлен на строительство нового элеватора на филиале «Хмільник», реконструкцию АК «Врадиевский» и ООО «Колосовский элеватор».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине