Категория
Новости
Дата

«Нибулон» завершил первый этап строительства нового зернового терминала в Измаиле

Агрокомпания «Нибулон» закончила первый этап строительства нового зернового терминала в Измаиле Одесской области, говорится в заявлении гендиректора Андрея Вадатурского.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • «Я рад сообщить, что мы закончили первый этап строительства нового терминала компании «Нибулон» в Измаиле Одесской области, который начал мой отец. Это поможет нам смягчить сбой использования наших установленных экспортных маршрутов», – говорится в сообщении.
  • По словам Вадатурского, на конференции по восстановлению Украины в Лугано в июле министр инфраструктуры уделил особое внимание новому речному порту в Измаиле. Европейский Союз отметил важность создания новых логистических маршрутов такого типа между Украиной и рынками ЕС для восстановления доступа Украины к черноморским путям.
  • «Эти и другие недавние инвестиции компании «Нибулон» помогут сохранить наши позиции на рынке и обеспечат стабильность нашего бизнеса и независимость от временного «зернового коридора» через Одессу», – добавил гендиректор компании.
  • Вадатурский напомнил, что сменил своего отца на должности генерального директора компании после его смерти 31 июля этого года. «Война не только лишила компанию ее основателя, но и серьезно нарушила ее работу и выполнение основных задач. Пострадали все наше производство, логистика и экспортные возможности», – заявил Вадатурский.
  • По его данным, 20% активов компании находятся в условиях временной оккупации в южных и восточных регионах Украины, а объем экспорта резко упал по сравнению с предыдущими годами.
  • «Поскольку сегодня компания «Нибулон» не может работать в обычном режиме, транспортные расходы для аграриев выросли в 10 раз. Это снизило их доходы и привело к существенному повышению цен для конечного потребителя», – отметил Вадатурский.

Контекст

В 2021 году «Нибулон» поставил абсолютный рекорд за всю историю компании, отгрузив в 38 стран более 5,64 млн т сельхозпродукции.

31 июля владелец агрокомпании «Нибулон» Алексей Вадатурский, 74, погиб. Во время российских обстрелов Николаева в его дом прилетел снаряд. С начала войны Вадатурский оставался в Николаеве.

Алексей Вадатурский был героем обложки третьего номера журнала Forbes Украина. В 2021 году Forbes оценил его состояние в $430 млн, тогда он занимал 24-е место в рейтинге самых богатых украинцев. «Нибулон» в последнем рейтинге «100 крупнейших компаний Украины» была на 20-м месте с годовой выручкой 25,8 млрд грн.

Свой капитал уроженец села Бендзары заработал на земле, а приумножил на воде. «Нибулон» – крупнейший в Украине оператор элеваторных мощностей и второй по объему экспортер зерна с выручкой $1,5 млрд. Обеспечивает доставку флотом, построенным на собственной верфи, в состав которого входят 82 единицы барж, буксиров и плавкранов.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине