Категория
Новости
Дата

Европарламент призвал рассмотреть поставки Украине истребителей

2 хв читання

Депутаты Европарламента приняли резолюцию, в которой призвали серьезно рассмотреть вопрос о доставке в Украину истребителей, вертолетов, ракетных комплексов и существенном увеличении количества боеприпасов, говорится в сообщении ведомства.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • В резолюции, посвященной годовщине войны России против Украины, депутаты Европарламента решительно осудили агрессию Москвы и подтвердили свою твердую солидарность с народом и руководством Украины.
  • Евродепутаты подтвердили свою поддержку оказания военной помощи Украине «до тех пор, пока это необходимо».
  • «Украина должна быть способна не только защитить себя, но и восстановить полный контроль над всей своей международно признанной территорией», – говорится в сообщении.
  • Также в резолюции содержится призыв к странам-членам ЕС утвердить десятый пакет санкций против России и ее союзников до конца февраля и существенно расширить его. Европарламент считает, что следует сделать уже введенные санкции более эффективными и принять срочные шаги, чтобы заблокировать любые попытки обойти эти ограничительные меры.
  • Также депутаты Европарламента требуют, чтобы правовой режим, позволяющий конфисковать российские активы, замороженные ЕС, был завершен.
  • Кроме того, в Европарламенте отметили, что необходимо провести работу, чтобы начать переговоры с Украиной о вступлении в ЕС.

Контекст

На Западе уже проходят внутренние дебаты о поставках Украине реактивных истребителей, они инициированы украинскими официальными лицами при поддержке стран Балтии.

Премьер-министр Италии Джорджа Мелони подтвердила предоставление Украине систем SAMP-T вместе с Францией, пишет ANSA. По ее словам, об этом будет объявлено в ближайшее время. Относительно отправки самолетов в Киев она отметила, что Италия «готова выполнить свою часть работы».

Президент Украины Владимир Зеленский на встрече с канцлером Германии Олафом Шольцем и президентом Франции Эммануэлем Макроном подтвердил необходимость в тяжелом вооружении и боевых самолетах, пишет Bild. Премьер Риши Сунак попросил министра обороны Бена Уоллеса оценить, какие самолеты Великобритания потенциально может предоставить Украине, сообщает Даунинг-стрит, пишет The Guardian.

Ранее президент США Джо Байден исключил отправку истребителей F-16 в Украину. Германия заняла аналогичную позицию, но некоторые более решительные европейские страны, такие как Польша, выступают за предоставление боевых самолетов при определенных условиях.

Во Франции допускают отправку истребителей в Украину, это могут быть старые модели самолетов Mirage. Учитывая, что Франция производит собственные самолеты, для их экспорта не требуется одобрение третьей стороны. Некоторые европейские вооруженные силы используют F-16, но для их отправки в Украину необходимо разрешение США. Это сделало французские самолеты самым очевидным кандидатом, сказал один из европейских чиновников.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине