Категория
Новости
Дата

Нидерланды планируют прекратить импорт СПГ из России

Нидерланды прекратили подписывать новые контракты на импорт сжиженного газа из России в этом году и работают над расторжением действующих контрактов, сообщил министр энергетики Роб Джеттен, пишет Bloomberg.

Ключевые факты

  • «Мы должны сделать все возможное, чтобы в нашей системе не было российской ископаемой энергии и мы добились успеха в отношении угля, трубопроводного газа и нефти», – сказал Джеттен.
  • По его словам, следует поэтапно отказаться от существовавших ранее соглашений по СПГ.
  • Европа полагалась на импорт топлива – прежде всего из США и Катара – для облегчения своего энергетического кризиса после того, как Россия прекратила поставки газа в регион в основном через трубопроводы. Тем не менее значительные объемы российского СПГ продолжают поступать на континент даже на фоне войны РФ в Украине.
  • Этот шаг Нидерландов будет применим как к спотовым, так и к долгосрочным контрактам. Страна является транзитной страной для поставки газа, а это значит, что решение может оказать более широкое европейское влияние.
Нидерланды планируют прекратить импорт СПГ из России /Фото 1

Инфографика: Bloomberg

Контекст

Нидерланды по-прежнему импортируют российский СПГ по более старым контрактам, заключенным к 2023 году, что составляет около 15% от общего объема импорта.

По данным отслеживания судов, собранных Bloomberg, в текущем году страна стала четвертым по величине покупателем российского СПГ в Европе.

Решение Нидерландов следует за аналогичным шагом Испании, крупнейшего европейского покупателя СПГ из России. Импортеры СПГ в Испании получили письмо от правительства Мадрида с просьбой не подписываться на новые закупки из РФ.

Европейский Союз стремится предоставить государствам-членам возможность эффективно запретить поставки российского СПГ без введения новых энергетических санкций. Министры энергетики блока одобрили предложение, которое позволит правительствам временно запретить российским экспортерам резервировать мощности инфраструктуры, необходимые для снабжения.

В настоящее время Нидерланды могут импортировать и перерабатывать 24 млрд кубометров СПГ. Открывшийся в прошлом году терминал Eemshaven имеет пропускную способность 8 млрд кубометров. Терминал Rotterdam Gate способен перерабатывать 16 млрд кубометров.

С момента открытия в Eemshaven не прибыло ни одного российского груза, а с сентября в Rotterdam Gate поступает одна партия в месяц, свидетельствуют данные отслеживания танкеров. В этом году правительство намерено расширить импортные мощности на обоих предприятиях.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине