США догнали Катар в рейтинге экспортеров СПГ, крупнейшим импортером стала Япония – Bloomberg /Getty Images
Категория
Новости
Дата

США догнали Катар в рейтинге экспортеров СПГ, крупнейшим импортером стала Япония – Bloomberg

Getty Images

В 2022 году США догнали Катар как крупнейшего в мире экспортера сжиженного природного газа (СПГ), что явилось важной вехой для быстрого роста Америки как основного поставщика топлива, пишет Bloomberg. В то же время Япония опередила Китай и стала крупнейшим импортером СПГ в прошлом году.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • По данным отслеживания судов, собранных агентством, в 2022 году обе страны экспортировали по 81,2 млн т. Хотя это скромный рост для Катара, это знаменует собой огромный скачок для США, которые только начали экспортировать СПГ из 48 штатов в 2016 году и почти сразу стали доминирующей силой в отрасли.
  • США были бы крупнейшим в мире экспортером СПГ, если бы не пожар на экспортном заводе Freeport в Техасе, из-за которого завод был закрыт с июня. Планируется, что объект возобновит работу в конце этого месяца, что укрепит позиции США как крупнейшего экспортера топлива.
  • Отмечается, что США необходимо создать гораздо больше экспортных мощностей СПГ, если они хотят удержаться в топе до конца этого десятилетия. Катар находится в процессе большого расширения своих производственных мощностей, что может укрепить его позицию лидера СПГ с 2026 года. Австралия готова оставаться третьим по величине поставщиком в мире.
  • В ходе очередной перестановки Япония опередила Китай и стала крупнейшим импортером СПГ в 2022 году. Китайские ограничения по COVID подорвали спрос на топливо, в то время как японские конкуренты запасли газ, чтобы подготовиться к зиме.

Контекст

Глобальный энергетический кризис и отказ от российского трубопроводного газа увеличили спрос на СПГ из США, что может помочь в строительстве нескольких новых экспортных проектов на побережье Мексиканского залива.

В прошлом году Великобритания договорилась с США об увеличении поставок сжиженного газа. Президент США Джо Байден и глава британского правительства Риши Сунак достигли соглашения по увеличению экспорта газа из США в Великобританию в рамках совместных усилий по сокращению счетов и ограничению влияния России на поставку энергоносителей на Запад.

В ноябре 2022 года стало известно, что Европа импортирует рекордное количество российского СПГ, что свидетельствует о том, что регион не лишился своей зависимости от страны по отношению к топливу, даже несмотря на то, что потоки газа по трубопроводам практически прекратились.

Экспорт российского газа в Европу по трубопроводам в этом году резко упал до постсоветского минимума, поскольку его крупнейший покупатель сократил импорт из-за войны в Украине, а магистральный газопровод был поврежден взрывами, об этом свидетельствуют расчеты Reuters и данные «Газпрома». Один из предыдущих минимумов продаж газа в дальнее зарубежье был в 1995 году.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине