ЕС может предоставить странам-членам возможность блокировать импорт российского СПГ без утверждения санкций /Getty Images
Категория
Новости
Дата

ЕС может предоставить странам-членам возможность блокировать импорт российского СПГ без утверждения санкций

Getty Images

Европейский союз стремится предоставить государствам-членам возможность эффективно запретить российские поставки сжиженного газа без введения новых энергетических санкций, пишет Bloomberg. Министры энергетики стран блока встретятся во вторник, 28 марта, в Брюсселе, чтобы обсудить этот вопрос.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Согласно документу, с которым ознакомилось агентство Bloomberg, министры энергетики блока готовы одобрить предложение, которое позволит правительствам стран-членов возможность временно запретить российским экспортерам заранее резервировать мощности инфраструктуры, необходимые для поставки.
  • Хотя отдельным правительствам по-прежнему потребуются консультации, в том числе с другими странами ЕС и Европейской комиссией, для использования этого механизма такой инструмент может продолжать сокращать поток энергоносителей из России.
  • «Мы не можем и не вернемся к статус-кво, когда Россия является нашим основным поставщиком газа», – заявила комиссар ЕС по энергетике Кадри Симсон.
  • По ее словам, возможность для стран-членов временно ограничить мощности газа, в частности СПГ из России и Беларуси, является важным дополнением. «Нам нужно защитить нашу безопасность поставок», – добавила она.
  • Ожидается, что это одобрение станет частью более широкой политической встречи министров 28 марта в Брюсселе. Предлагаемое регулирование все еще требует одобрения Европарламента, который предложил собственные решения по сокращению импорта российского газа. Стремление к новым полномочиям относительно блокировки импорта для государств-членов возглавляют Финляндия, Эстония, Латвия, Литва и Польша.
  • Этот шаг является частью отказа ЕС от российского газа после вторжения в Украину. В то время как потоки природного газа по трубопроводам упали до рекордно низкого уровня, поставки СПГ из Москвы возросли.

Контекст

В ноябре 2022 года стало известно, что Европа импортирует рекордное количество российского СПГ, что свидетельствует о том, что регион не лишился своей зависимости от страны по отношению к топливу, даже несмотря на то, что потоки газа по трубопроводам практически прекратились.

В 2022 году США догнали Катар как крупнейшего в мире экспортера сжиженного природного газа (СПГ), что явилось важной вехой для быстрого роста Америки как основного поставщика топлива. В то же время Япония опередила Китай и стала крупнейшим импортером СПГ в прошлом году.

В ноябре в порту Вильгельмсгафен в рекордно короткие сроки завершили строительство первого плавучего терминала для приема сжиженного природного газа. Немецкие чиновники уверены, что он будет иметь центральное значение для обеспечения энергоснабжения этой зимой. Правительство работает над вводом в порты Германии пяти плавучих терминалов СПГ, каждый мощностью не менее пяти кубометров в год. Стоимость плавучих СПГ-терминалов Германии выросла втрое – до €9,7 млрд.

Ранее Германия получала около трети своих поставок природного газа по трубопроводу из РФ. Россия сократила поставки газа в Европу, после того как Запад поддержал Украину и ввел санкции против Москвы за вторжение, в результате страны вынуждены были искать альтернативные источники поставок.

Еврокомиссар Симсон ранее в этом месяце призвала остановить поставки российского СПГ, заявив, что компании не должны продлевать долгосрочные контракты по истечении срока действия текущих.

Испания, самый крупный покупатель российского СПГ в ЕС в этом году, попросила компании не подписывать новые закупки из России.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине