Категория
Новости
Дата

Германия ведет переговоры с Оманом относительно сжиженного газа, ищет замену поставками из РФ – Reuters

Германия и Оман ведут переговоры о подписании долгосрочного соглашения о поставках сжиженного природного газа (СПГ) сроком не менее 10 лет. Берлин продолжает поиск альтернатив российским поставкам топлива, пишет Reuters со ссылкой на три источника.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Европа пыталась заменить российский газ с прошлого года на фоне войны в Украине, когда российский «Газпром» постепенно сокращал, а затем прекращал большую часть трубопроводных поставок в Европу.
  • Энергетическая компания RWE в сентябре заключила соглашение по СПГ с ADNOC из ОАЭ, а Германия ищет других поставщиков через коммунальные компании Uniper и Sefe, обе из которых были национализированы Берлином в прошлом году.
  • Два источника, непосредственно осведомленных об этом, заявили, что соглашение с Оманом будет заключаться на уровне 0,5–1 млн т в год, а один указал около 0,8 млн т в год в течение 10 лет.
  • Два источника сообщили, что Uniper участвовал в переговорах.
  • Крупнейшая экономика Европы надеется заменить весь импорт энергоносителей из России к середине 2024 года, что является серьезной задачей для страны, в значительной степени зависящей от газа для обеспечения своей промышленности.
  • Германия в течение нескольких месяцев вела переговоры с крупнейшим в мире производителем CPГ Катаром о дополнительных поставках, но Доха предпочитает 20-летние контракты, противоречащие климатическим целям Берлина.

Контекст

Ранее Германия получала около трети своих поставок природного газа по трубопроводу из РФ. Россия сократила поставки газа в Европу после того, как Запад поддержал Украину и ввел санкции против Москвы за вторжение, в результате страны вынуждены были искать альтернативные источники поставки.

В ноябре 2022 года стало известно, что Европа импортирует рекордное количество российского СПГ, что свидетельствует о том, что регион не лишился своей зависимости от страны по отношению к топливу, даже несмотря на то, что потоки газа по трубопроводам практически прекратились.

В 2022 году США догнали Катар как крупнейшего в мире экспортера сжиженного природного газа (СПГ), что явилось важной вехой для быстрого роста Америки как основного поставщика топлива. В то же время Япония опередила Китай и стала крупнейшим импортером СПГ в прошлом году.

В ноябре в порту Вильгельмсгафен в рекордно короткие сроки завершили строительство первого плавучего терминала для приема сжиженного природного газа. Немецкие чиновники уверены, что он будет иметь центральное значение для обеспечения энергоснабжения этой зимой. Правительство работает над вводом в порты Германии пяти плавучих терминалов СПГ, каждый мощностью не менее пяти кубометров в год. Стоимость плавучих СПГ-терминалов Германии выросла втрое – до €9,7 млрд.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине