Категория
Новости
Дата

Nike подал в суд на New Balance и Skechers за нарушение технологического патента

1 хв читання

Американский производитель спортивной одежды Nike подал в суд на конкурентов New Balance и Skechers, обвинив их в нарушении технологического патента, использующегося для изготовления верхних частей кроссовок. Об этом пишет Reuters со ссылкой на исковое заявление.

Ключевые факты

  • New Balance и Skechers использовали при производстве спортивных кроссовок технологию Nike Flyknit, говорится в исковом заявлении. Эта технология «позволяет Nike создавать обувь с отличными эксплуатационными характеристиками, дизайном и эстетикой, и все это при сокращении количества материалов и отходов».
  • Компания Nike заявила, что конкуренты использовали запатентованную технологию при производстве кроссовок Skechers Arch Fit, Glide Step и Ultra Flex 3, а также New Balance Fresh Foam и FuelCell.
  • Комментируя иск, New Balance заявила, что «уважает права интеллектуальной собственности конкурентов, но Nike не обладает эксклюзивным правом на разработку и производство обуви традиционными методами производства, которые использовались в отрасли в течение десятилетий».

Контекст

Как заявляли в компании Nike, технология Flyknit появилась благодаря переоборудованию станка для вязания свитеров и носков под производство верхней части беговой обуви.

Результатом этого инновационного эксперимента стал кроссовок, который своей верхней частью напоминает обычный носок, но характеризуется прочностью и износостойкостью, достойной лучших образцов спортивной обуви. Кроме того, при производстве Nike Free Flyknit используется на 35 элементов меньше, чем Nike Air Pegasus+28, что позволяет существенно сократить количество отходов.

Getty Images

Кроссовки с технологией Nike Flyknit Фото Getty Images

Nike подал в суд на New Balance и Skechers за нарушение технологического патента /Фото 1

Модель кроссовок New Balance Fresh Foam

Ранее Nike также подал в суд на Adidas, Puma и Lululemon за нарушение патентных прав на технологию Flyknit.

В ответ Adidas подал встречный иск, утверждая, что технология подбора обуви Nike Adapt, программы для тренировок Run Club и Training Club, а также приложение SNKRS для продажи обуви ограниченным тиражом нарушают патенты.

В результате Adidas и Puma удалось урегулировать свои иски. По делу Nike против Lululemon суд пока решение не вынес.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине