Германия предоставит Украине 14 Leopard 2 из запасов Бундесвера. Другие страны тоже передадут танки /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Германия предоставит Украине 14 Leopard 2 из запасов Бундесвера. Другие страны тоже передадут танки

Getty Images

Правительство Германии сообщило о поставках Украине танков Leopard 2, говорится в официальном сообщении. Также страна выдаст соответствующие разрешения на передачу странам-партнерам, желающим быстро поставить немецкие танки со своих складов в Украину.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Канцлер Олаф Шольц заявил в среду в правительстве, что Германия продолжит увеличивать военную поддержку Украины. Федеральное правительство приняло решение предоставить Вооруженным Силам Украины основные боевые танки Leopard 2. «Это результат интенсивных консультаций с ближайшими европейскими и международными партнерами Германии», – говорится в сообщении.
  • «Это решение придерживается нашей известной линии поддержки Украины по мере наших возможностей. Мы действуем в тесной координации на международном уровне», – сказал канцлер в Берлине.
  • Отмечается, что цель немецкого правительства – быстро собрать два танковых батальона с танками Leopard 2 для Украины. Как первый шаг Германия предоставит роту из 14 танков Leopard 2 A6 из запасов Бундесвера.
  • Другие европейские партнеры передадут танки Leopard 2. Подготовка украинских экипажей должна быстро начаться в Германии. Помимо обучения, пакет также будет включать логистику, боеприпасы и техническое обслуживание системы.
  • Танки Leopard 2 из Германии могут быть доставлены в Украину примерно через три месяца, заявил министр обороны ФРГ Борис Писториус в кулуарах Бундестага после заседания оборонного комитета, пишет «Укринформ».

Контекст

Соединенным Штатам и их союзникам не удалось во время переговоров в Германии на прошлой неделе убедить Берлин предоставить свои боевые танки Leopard Украине, что является ключевым требованием Киева.

Украина заявляет, что западные боевые танки с тяжелой броней обеспечат ее войскам большую мобильность и защиту перед российским наступлением, которое Киев ожидает в ближайшее время. Они также могли бы помочь Украине вернуть часть территорий, которые захватила Россия.

Вчера The Wall Street Journal со ссылкой на официальные лица США писал, что администрация президента США Джо Байдена склоняется к отправке значительного количества танков Abrams M1 в Украину, и объявление о поставках может быть сделано на этой неделе. Это объявление станет частью более широкой дипломатической договоренности с Германией, согласно которой Берлин согласится отправить свои танки Leopard 2, а также одобрит поставки большего количества танков немецкого производства Польшей и другими странами.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский подверг критике заявление Шольца об условиях предоставления немецких Leopard Украине. Шольц заявил, что условием предоставления танков Украине является передача американских танков Abrams.

20 января союзники договорились передать Украине вооружение по итогам восьмой встречи контактной группы по обороне Украины на авиабазе «Рамштайн», а также подтвердили готовность к дальнейшим действиям, заявил министр обороны США Ллойд Остин. На тот момент Германия не приняла решения о передаче Украине танков Leopard.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине