Категория
Новости
Дата

Результаты «Рамштайна»: Украина получит танки от Великобритании, ПВО и ракеты

Союзники договорились передать Украине вооружение по итогам восьмой встречи контактной группы по обороне Украины на авиабазе «Рамштайн», а также подтвердили готовность к дальнейшим действиям, заявил министр обороны США Ллойд Остин, пишет «Укринформ». В то же время Германия пока не приняла решения о передаче Украине танков Leopard.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • По словам Остина, США будет выполнять роль лидера в координации совместных усилий в поддержку Украины. Глава Пентагона отметил вклады других стран, объявленные перед и во время встречи в пятницу. В частности, значительные мощности для усиления ПВО Украины, кроме США, выделили Франция, Германия и Великобритания. Последняя уже объявила о поставках современных танков Challenger, что явилось первым таким вкладом со стороны западных стран.
  • Кроме того, Нидерланды объявили о поставках ракет для систем Patriot, а также о готовности провести обучение на этих комплексах. Канада внесла вклад в усиление противовоздушной обороны Украины, предоставив системы NASAMS и ракеты к ним. «Эти системы противовоздушной обороны помогут сохранить бесчисленное количество невинных жизней», – заметил Остин, вспомнив трагедию в Днепре.
  • Относительно поставок танков в Украину министр обороны США подчеркнул, что работа над этим продолжается. Германия пока не приняла решения о передаче Украине танков немецкого производства.
  • Министр обороны США отметил, что Соединенные Штаты, Великобритания, Германия и другие страны передали Украине боевые бронированные машины, в частности, БМП, БТР и другие транспортеры. Кроме того, Швеция объявила о передаче своих БМП CV90, Латвия и Эстония передадут дополнительные гаубицы, а также другие боевые системы и боеприпасы.

Контекст

Вчера на Украинском завтраке в Давосе президент Украины Владимир Зеленский подверг критике заявление Шольца об условиях предоставления немецких танков Украине. 19 января министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба и министр обороны Украины Алексей Резников в официальном заявлении запросили у стран-партнеров поставки танков Leopard 2.

20 января на авиабазе США «Рамштайн» в Германии проходила встреча контактной группы по обороне Украины, в которой принимают участие страны НАТО и другие государства. Резников перед «Рамштайном» назвал три приоритета Украины на этой встрече: противовоздушная оборона; вооружение, необходимое ВСУ для наступления и эффективной деоккупации временно захваченных РФ территорий Украины; поддержка системности поставок боеприпасов, а также обслуживание и ремонт поврежденной техники.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине