Категория
Новости
Дата

Результаты «Рамштайна»: Украина получит танки от Великобритании, ПВО и ракеты

Союзники договорились передать Украине вооружение по итогам восьмой встречи контактной группы по обороне Украины на авиабазе «Рамштайн», а также подтвердили готовность к дальнейшим действиям, заявил министр обороны США Ллойд Остин, пишет «Укринформ». В то же время Германия пока не приняла решения о передаче Украине танков Leopard.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • По словам Остина, США будет выполнять роль лидера в координации совместных усилий в поддержку Украины. Глава Пентагона отметил вклады других стран, объявленные перед и во время встречи в пятницу. В частности, значительные мощности для усиления ПВО Украины, кроме США, выделили Франция, Германия и Великобритания. Последняя уже объявила о поставках современных танков Challenger, что явилось первым таким вкладом со стороны западных стран.
  • Кроме того, Нидерланды объявили о поставках ракет для систем Patriot, а также о готовности провести обучение на этих комплексах. Канада внесла вклад в усиление противовоздушной обороны Украины, предоставив системы NASAMS и ракеты к ним. «Эти системы противовоздушной обороны помогут сохранить бесчисленное количество невинных жизней», – заметил Остин, вспомнив трагедию в Днепре.
  • Относительно поставок танков в Украину министр обороны США подчеркнул, что работа над этим продолжается. Германия пока не приняла решения о передаче Украине танков немецкого производства.
  • Министр обороны США отметил, что Соединенные Штаты, Великобритания, Германия и другие страны передали Украине боевые бронированные машины, в частности, БМП, БТР и другие транспортеры. Кроме того, Швеция объявила о передаче своих БМП CV90, Латвия и Эстония передадут дополнительные гаубицы, а также другие боевые системы и боеприпасы.

Контекст

Вчера на Украинском завтраке в Давосе президент Украины Владимир Зеленский подверг критике заявление Шольца об условиях предоставления немецких танков Украине. 19 января министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба и министр обороны Украины Алексей Резников в официальном заявлении запросили у стран-партнеров поставки танков Leopard 2.

20 января на авиабазе США «Рамштайн» в Германии проходила встреча контактной группы по обороне Украины, в которой принимают участие страны НАТО и другие государства. Резников перед «Рамштайном» назвал три приоритета Украины на этой встрече: противовоздушная оборона; вооружение, необходимое ВСУ для наступления и эффективной деоккупации временно захваченных РФ территорий Украины; поддержка системности поставок боеприпасов, а также обслуживание и ремонт поврежденной техники.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине