Категория
Новости
Дата

Решение о передаче Украине танков Leopard 2 на «Рамштайне» не принято – министр обороны Германии

Западные министры обороны и начальники штабов пока не пришли к соглашению о предоставлении Украине основных боевых танков Leopard 2 на встрече в формате «Рамштайн», заявил министр обороны Германии Борис Писториус. Тем не менее, он уже поручил министерству подготовиться, если такое решение будет, пишет немецкое издание FAZ.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Политик отметил, что «нет единогласного мнения» о поставке Украине танков Leopard 2. «Нужно тщательно взвесить все «за» и «против», – сказал Писториус.
  • «Есть веские аргументы в пользу поставки, есть веские аргументы против», – сказал министр обороны Германии, добавив, что он пока не может сказать, каким будет решение и когда оно будет принято.
  • В то же время он дал понять, что Германия готовится к тому, чтобы быть готовой как можно быстрее поставить танки Leopard 2 в случае принятия решения в пользу поставок.
  • Министр обороны издал приказ о соответствующей проверке в первый же день своего пребывания в должности, чтобы определить, каковы запасы танков в Бундесвере и промышленности.
  • В частности, внимание уделяется наличию и количеству, а также совместимости с танками и вооружением, которые другие государства могут поставлять в Украину. «Все это подготовка ко дню, который может наступить», – сказал Писториус.

Контекст

20 января на авиабазе США «Рамштайн» в Германии проходит встреча контактной группы по обороне Украины, в которой принимают участие страны НАТО и другие государства.

Координаторами встречи выступают глава Пентагона Ллойд Остин и министр обороны Украины Алексей Резников.

Резников перед «Рамштайном» назвал три приоритета Украины на этой встрече: противовоздушная оборона; вооружение, необходимое ВСУ для наступления и эффективной деоккупации временно захваченных РФ территорий Украины; поддержка системности поставок боеприпасов, а также обслуживание и ремонт поврежденной техники.

Для Украины наступил решающий момент в войне с Россией. США с союзниками продолжат поддерживать Киев, заявил в своей речи Ллойд Остин. Он объявил о новом пакете военной помощи США и призвал союзников к еще большей помощи Украине.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине