Давос–2023. Зеленский раскритиковал условия Шольца о предоставлении танков Украине /Офис Президента Украины
Категория
Новости
Дата

Давос–2023. Зеленский раскритиковал условия Шольца о предоставлении танков Украине

Офис Президента Украины

На Украинском завтраке в Давосе президент Украины Владимир Зеленский отреагировал на вчерашнее заявление канцлера Германии Олафа Шольца об условиях предоставления немецких танков Украине, передает корреспондент Forbes. Напомним, Шольц заявил, что условием предоставления германских танков Украине является передача американских танков Abrams.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • «Это неправильная стратегия. Я дам танки, если кто-нибудь даст танки. Я – мощная европейская страна, но помогу, если другая мощная страна поможет», – сказал Зеленский.
  • Президент добавил, что не может быть избирательности относительно укрепления украинской армии, потому что «Украина защищает европейские ценности без избирательности».
  • Также Зеленский напомнил, что Украине нужно дальнобойное оружие. И речь идет не об атаке российской территории, а о защите украинской земли, и привел пример Херсона, систематически обстреливаемого россиянами с украинской территории, и Украина не может им помешать.
  • «Есть перечень оружия, которое есть у наших партнеров. Есть письмо от нас, где написано, что нам нужно. Хотите помочь – помогите. Без диалогов. Дайте нам нужное оружие, и мы вернем наше», – подчеркнул Зеленский.
  • Бывший премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и вице-премьер Канады Христя Фриланд, также присутствовавшие на мероприятии, призвали предоставить танки Украине.

Контекст

17 января на открытии проекта «Украина – это ты» (Ukraine is You) в Давосе президент Польши Анджей Дуда заявил, что войну можно завершить только одним способом – «россиян нужно изгнать из Украины и они должны понести наказание». Глава Офиса президента Андрей Ермак рассказал, что Украина работает над созданием специального трибунала для привлечения РФ к ответственности за военные преступления.

После вторжения России в Украину страны НАТО отдельно выделили десятки миллиардов долларов в поддержку Украины как оружием, так и гуманитарной помощью. Соединенные Штаты лидировали, потому что оказали военную помощь на сумму $19,7 млрд с начала войны.

В декабре прошлого года президент США Джо Байден подписал оборонный бюджет на 2023 год с рекордными $858 млрд, говорится в сообщении Белого дома. В документе заложены средства для военной помощи Украине.

18 января депутаты Европарламента призвали канцлера Германии Шольца поставить Украине боевые танки Leopard 2. Евродепутаты отметили, что Украина защищает свою территориальную целостность в пределах своих международно признанных границ и остро нуждается в военной помощи и тяжелом вооружении, чтобы выиграть войну.

В Белом доме уже отреагировали на позицию Шольца. «Президент считает, что каждая страна должна принимать свои суверенные решения о том, какие шаги помощи в области безопасности и оборудования они могут предоставить Украине», – сказала пресс-секретарь президента США Джо Байдена Карин Жан-Пьер.

19 января министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба и министр обороны Украины Алексей Резников в официальном заявлении запросили у стран-партнеров поставки танков Leopard 2.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине