Категория
Новости
Дата

Германия предоставит Украине €20 млн на закупку резервного оборудования

Германия выделит Украине €20 млн на закупку резервного оборудования, которое поможет быть готовыми реагировать на террористические атаки на критическую инфраструктуру, сообщил министр развития общин и территорий Украины Алексей Чернышов.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Согласно сообщению, такие предварительные договоренности достигнуты во время встречи с министром Федерального министерства окружающей среды, охраны природы, ядерной безопасности и защиты прав потребителей Штеффи Лемке.
  • По словам Чернышова, уже в ближайшее время украинская и немецкая стороны финализируют эту договоренность.
  • Чернышов добавил, что в условиях постоянных атак со стороны РФ «нужно максимально обеспечить Украину резервными мощностями, а украинцев – теплом, светом и водой».
  • «На выделенные Германией средства будут закуплены все необходимое для этого оборудование, прежде всего мобильные генераторы, автоматические насосные станции для подачи воды, мобильные теплоэлектростанции. Альтернативные источники энергии в Украине будут», – подчеркнул он.

Контекст

10 октября Россия нанесла массированные ракетные и авиационные удары по территории Украины с применением ударных БПЛА. Оккупанты нанесли удары по украинским городам с помощью 84 крылатых ракет и 24 беспилотных летательных аппаратов, из них 13 – иранские дроны-камикадзе Shahed-136. Их средняя общая стоимость, по подсчетам Forbes – $400–700 млн.

Зеленский подчеркнул, что последними атаками Россия хотела спровоцировать хаос в Украине и уничтожить энергетические объекты. По данным разведки, Россия заказала в Иране 2400 дронов-камикадзе, поэтому Зеленский призвал G7 предоставить системы ПВО и ПРО и подготовить новый пакет санкций против РФ.

17 октября оккупанты снова нанесли удары по критической инфраструктуре Киева, Днепропетровской и Сумской областей. В результате атак России жилищной, социальной и энергетической инфраструктуре Украины нанесен ущерб на сотни миллиардов долларов, сообщает Офис президента.

В Украине должны оперативно создать мобильные пункты питания для критической инфраструктуры городов, поселков и сел, сообщил Зеленский после стратегического совещания по обеспечению безопасности на объектах энергетической инфраструктуры.

По словам Зеленского, Россия уничтожает пространство для переговоров массированными атаками на энергетическую инфраструктуру Украины, за последнюю неделю РФ уничтожила почти треть украинских электростанций.

По словам министра энергетики Германа Галущенко, не менее 50% мощностей тепловой генерации Украины пострадали от российских атак. С 10 октября оккупанты нанесли около 300 ударов по энергосистеме Украины, сообщил он.

Украине нужно на восстановление больниц, школ, транспортной и энергетической инфраструктуры $17 млрд. Об этом сказал президент Владимир Зеленский в своем выступлении на Международной экспертной конференции по восстановлению, реконструкции и модернизации Украины.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине