Категория
Новости
Дата

Норвегия стала крупнейшим поставщиком газа в ЕС, обогнав Россию. Страна рассчитывает сохранить уровень добычи до 2030 года

Норвегия стала лидером по поставкам газа в ЕС и планирует поддерживать нынешний высокий уровень добычи газа до конца десятилетия, поскольку Европа планирует отказаться от российского импорта из-за вторжения в Украину. Об этом заявил министр энергетики Норвегии Тэрье Аасланд в интервью Reuters.

Ключевые факты

  • Согласно данным Refinitiv Eikon, сейчас Норвегия является крупнейшим поставщиком газа в Европу, обогнав Россию, сократившую поставки газа.
  • «Я ожидаю, что мы сможем поддерживать уровень добычи, на котором мы сейчас находимся, до 2030 года. Мы видим, что есть проекты, а также планы разработки и эксплуатации, которые могут помочь сохранить высокие объемы газа в будущем», – сказал он.
  • Ожидается, что в этом году скандинавская страна добудет около 122 млрд кубометров газа, согласно официальным прогнозам, сделанным в мае, что на 8% больше, чем в 2021 году, что, вероятно, побьет рекорд, установленный пять лет назад.
  • В январе Норвежское нефтяное управление прогнозировало, что добыча газа будет на уровне 118 млрд кубометров – ниже текущего уровня – в 2026 году.

Контекст

Норвегия уже отреагировала на более высокий спрос со стороны Европы, перенаправив больше газа на экспорт вместо того, чтобы закачивать его обратно в землю для увеличения добычи сырой нефти.

Цена на европейский газ в этом году выросла почти в три раза, неоднократно устанавливая новые рекорды. Однако Норвегия не планирует продавать газ по цене ниже рыночной, как предлагают некоторые аналитики и СМИ.

«В принципе, рынок предсказуем. Когда есть дефицит, цены высокие. Это также способствует увеличению добычи и направляет газ на те рынки, которые больше в нем нуждаются», – сказал Аасланд.

В Норвегии растет обеспокоенность тем, что богатая ископаемым топливом экономика, лучше других перенесшая пандемию, может «перегореть», ведь восстановление спроса на услуги совпадает с рекордными продажами ее природного газа и нефти в Европе, столкнувшейся с энергетическим кризисом после сокращения поставки из России.

На прошлой неделе Банк Норвегии повысил базовую процентную ставку на полпроцента, до 1,75%, вернувшись к уровню марта 2012 года. Учетная ставка может быть повышена в сентябре. Это уже второе повышение ставки на пол-пункта за три месяца.

Шаг указывает на необходимость остановить рост цен в Норвегии, достигший 34-летнего максимума.

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине