Категория
Новости
Дата

Норвегия повысила ставки до самого высокого уровня за десятилетие, чтобы остановить инфляцию

1 хв читання

Банк Норвегии повысил базовую процентную ставку в четверг на полпроцента до 1,75%, вернувшись к уровню марта 2012 года. Учетную ставку могут повысить в сентябре, пишет Bloomberg.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • Это уже второе повышение ставки на пол пункта за три месяца.
  • Шаг указывает на необходимость остановить рост цен в Норвегии, достигший 34-летнего максимума, говорится в материале.
  • «Мы считаем, что Банк Норвегии проведет еще одно повышение ставок на 50 б.п. в сентябре, а затем возобновит повышение на 25 б.п. с ноября. Пик ключевой ставки в Норвегии, вероятно, остановится на уровне около 3% из-за сбалансированных рисков», – заявили экономисты Nordea.
  • Крона, которая с июля демонстрировала наилучшую динамику среди валют G10, укрепилась после этого объявления, торгуясь на 0,3% выше по отношению к евро на уровне 9,8580.
  • Решение по процентной ставке было принято в четверг на так называемом промежуточном заседании, на котором не были представлены обновленные экономические перспективы или прогнозы динамики процентных ставок.

Контекст

В Норвегии растет обеспокоенность тем, что богатая ископаемым топливом экономика, лучше других перенесшая пандемию, может «перегореть», ведь восстановление спроса на услуги совпадает с рекордными продажами ее природного газа и нефти в Европе, столкнувшейся с энергетическим кризисом после сокращения поставок из России.

Ожидается, что Швеция повысит стоимость заимствований на 75 б.п. в следующем месяце, Исландия на следующей неделе также может повысить ключевую процентную ставку до 5,5%.

Инфляция в Великобритании впервые за 40 лет превысила 10%. Управление национальной статистики Великобритании сообщило, что потребительские цены в июле выросли на 10,1% против прошлогодних, в июне показатель составил 9,4%. Данные статистического агентства Европейского Союза могут показать, что годовой уровень инфляции в Еврозоне вырос до 8,9% в июле с 8,6% в июне. Инфляция в США, напротив, снизилась до 8,5% в июле с 9,1% в июне.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине