Категория
Новости
Дата

Норвежская Equinor покинула проект по разработке Харьягинского нефтяного месторождения в России

Норвежская энергетическая компания Equinor завершила выход из последнего совместного проекта с Россией – разработки Харьягинского нефтяного месторождения, говорится в сообщении компании.

Ключевые факты

  • Согласно сообщению, 25 мая Equinor объявила о выходе из четырех совместных с «Роснефтью» предприятий, а также о подписании соглашения о выходе из Харьягинского проекта.
  • Теперь компания подтвердила, что полный выход из проекта также завершен.
  • В Equinor отметили, что в рамках выхода из разработки Харьягинского нефтяного месторождения компания покрыла обязательства по выводу из эксплуатации и задолженности Equinor за эти годы.
  • «После выхода из Харьяги в Equinor не осталось ни активов, ни проектов в России», – добавили в компании.

Контекст

Недавно президент РФ Путин подписал указ о специальных экономических мерах в сферах финансов и ТЭК «из-за действий недружественных стран и организаций». Теперь западным инвесторам запрещено продавать доли в российских банках и ключевых активах, среди которых и энергетические проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2». Вступающий в силу немедленно запрет распространяется на нефтегазовый проект «Сахалин-1». Его оператор американская ExxonMobil на этой неделе заявила, что находится в процессе передачи своей 30% доли другой стороне.

Указ также запрещает инвесторам продавать свои доли в соглашениях о распределении продукции, которые, кроме «Сахалина-1», включают проект «Сахалин-2» и Харьягинское нефтяное месторождение, а также в российских банках. Список банков должен быть подготовлен правительством и центробанком для утверждения Путиным.

Указ касается производителей и поставщиков тепловой и электрической энергии, компаний по переработке нефти и нефтяному сырью и производству продуктов их переработки.

Сегодня стало известно, что одна из крупнейших нефтегазовых компаний мира Shell покидает проект по сжижению газа «Сахалин-2», не согласившись с перерегистрацией компании-оператора в российской юрисдикции. Shell отметили, что оставляют за собой все свои законные права как акционера бывшего оператора Sakhalin Energy. Согласно материалу «Коммерсантъ», речь идет о потенциальном обращении Shell в суд штата Нью-Йорк с иском о компенсации стоимости ее доли в «Сахалине-2», которую компания оценивала в $1,6 млрд, и упущенной выгоды.

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине