Категория
Новости
Дата

Норвежская Equinor покинула проект по разработке Харьягинского нефтяного месторождения в России

Норвежская энергетическая компания Equinor завершила выход из последнего совместного проекта с Россией – разработки Харьягинского нефтяного месторождения, говорится в сообщении компании.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Согласно сообщению, 25 мая Equinor объявила о выходе из четырех совместных с «Роснефтью» предприятий, а также о подписании соглашения о выходе из Харьягинского проекта.
  • Теперь компания подтвердила, что полный выход из проекта также завершен.
  • В Equinor отметили, что в рамках выхода из разработки Харьягинского нефтяного месторождения компания покрыла обязательства по выводу из эксплуатации и задолженности Equinor за эти годы.
  • «После выхода из Харьяги в Equinor не осталось ни активов, ни проектов в России», – добавили в компании.

Контекст

Недавно президент РФ Путин подписал указ о специальных экономических мерах в сферах финансов и ТЭК «из-за действий недружественных стран и организаций». Теперь западным инвесторам запрещено продавать доли в российских банках и ключевых активах, среди которых и энергетические проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2». Вступающий в силу немедленно запрет распространяется на нефтегазовый проект «Сахалин-1». Его оператор американская ExxonMobil на этой неделе заявила, что находится в процессе передачи своей 30% доли другой стороне.

Указ также запрещает инвесторам продавать свои доли в соглашениях о распределении продукции, которые, кроме «Сахалина-1», включают проект «Сахалин-2» и Харьягинское нефтяное месторождение, а также в российских банках. Список банков должен быть подготовлен правительством и центробанком для утверждения Путиным.

Указ касается производителей и поставщиков тепловой и электрической энергии, компаний по переработке нефти и нефтяному сырью и производству продуктов их переработки.

Сегодня стало известно, что одна из крупнейших нефтегазовых компаний мира Shell покидает проект по сжижению газа «Сахалин-2», не согласившись с перерегистрацией компании-оператора в российской юрисдикции. Shell отметили, что оставляют за собой все свои законные права как акционера бывшего оператора Sakhalin Energy. Согласно материалу «Коммерсантъ», речь идет о потенциальном обращении Shell в суд штата Нью-Йорк с иском о компенсации стоимости ее доли в «Сахалине-2», которую компания оценивала в $1,6 млрд, и упущенной выгоды.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине