Категория
Новости
Дата

Компания Shell выходит из проекта «Сахалин-2» и обдумывает иск против России

Одна из крупнейших нефтегазовых компаний мира Shell покидает проект по сжижению газа «Сахалин-2», не согласившись с перерегистрацией компании-оператора в российской юрисдикции. В Shell отметили, что оставляют за собой все свои законные права как акционера бывшего оператора Sakhalin Energy, пишет «Коммерсантъ».

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Согласно материалу, речь идет о потенциальном обращении Shell в суд штата Нью-Йорк с иском о компенсации стоимости ее доли в «Сахалине-2», которую компания оценивала в $1,6 млрд, и упущенной выгоды.
  • Британская Shell, владеющая 27,5% акций СПГ-проекта «Сахалин-2», официально известила правительство РФ, что не намерена входить в состав нового оператора проекта – ООО «Сахалинская энергия».
  • Эта компания была создана распоряжением правительства и начала работу оператором 19 августа. При этом акционеры до 5 сентября должны были подтвердить свое намерение остаться в проекте.
  • На данный момент свои доли в операторе сохранили «Газпром» (50% + 1 акция), а также японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%).
  • Таким образом, Shell стала единственным акционером, вышедшим из проекта.
  • Теперь пакет компании будет продан правительством РФ в течение четырех месяцев по цене, назначенной независимым оценщиком, которым выбран «Б1-Консалт» (ранее российское подразделение EY).

Контекст

Shell по итогам первого квартала списала балансовую стоимость своей доли в «Сахалине-2» в размере $1,6 млрд. Однако в компании подчеркивают, что она «оставляет за собой все свои законные права» в качестве акционера Sakhalin Energy.

Вероятно, это значит, что Shell обдумывает возможность обратиться в суд – по договору о разделе продукции «Сахалина-2», заключенному в 1994 году, все спорные вопросы решаются согласно праву штата Нью-Йорк.

При этом юристы, опрошенные изданием, сомневаются, что Россия будет выполнять решение американского суда, а иск может затянуться на десятилетия.

В ближайшее время Shell рискует потерять контракт с Sakhalin Energy на получение 1 млн т СПГ в год, поскольку новый российский оператор просит от контрагентов подтвердить ранее заключенные соглашения.

Еще в конце февраля Shell plc объявил о намерениях выйти из совместных с «Газпромом» предприятий, включая 27,5% СПГ-проекта «Сахалин-2», 50% у Salym Petroleum Development и СП с «Газпром нефтью» «Гидан Энерджи». Это решение Shell plc принял после обещания BP продать свою долю 20% акций «Роснефти».

Shell, являющийся одним из крупнейших инвесторов в российскую экономику, останавливает покупку нефти из России на спотовом рынке, а также работает над тем, чтобы полностью исключить российскую нефть из поставок. Также компания обещает поэтапно изымать нефтепродукты, трубопроводный газ и СПГ с российского рынка. То есть фактически свернуть сеть АЗС в стране.

Shell спишет до $5 млрд после ухода с российского рынка. Рыночная капитализация компании составляет $210 млрд, она ранее заявляла, что списание в РФ составит $3,4 млрд. Рост вызван дополнительным влиянием на контракты, списание дебиторской задолженности и кредитные потери в РФ, сказал представитель Shell.

5 августа президент РФ Путин подписал указ о специальных экономических мерах в сферах финансов и ТЭК «из-за действий недружественных стран и организаций». Теперь западным инвесторам запрещено продавать доли в российских банках и ключевых активах, среди которых и энергетические проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2», пишет Reuters. Вступающий в силу немедленно запрет распространяется на нефтегазовый проект «Сахалин-1». Его оператор, американская ExxonMobil, на этой неделе заявила, что находится в процессе передачи своей 30-процентной доли другой стороне. Указ также запрещает инвесторам продавать свои доли в соглашениях о разделе продукции, которые, кроме «Сахалина-1», включают проект «Сахалин-2» и Харьягинское нефтяное месторождение, а также в российских банках. Список банков должен быть подготовлен правительством и центробанком для утверждения Путиным.

Указ касается также производителей и поставщиков тепловой и электрической энергии, компаний по переработке нефти и нефтяного сырья и производству продуктов их переработки.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине