Категория
Новости
Дата

Компания Shell выходит из проекта «Сахалин-2» и обдумывает иск против России

Одна из крупнейших нефтегазовых компаний мира Shell покидает проект по сжижению газа «Сахалин-2», не согласившись с перерегистрацией компании-оператора в российской юрисдикции. В Shell отметили, что оставляют за собой все свои законные права как акционера бывшего оператора Sakhalin Energy, пишет «Коммерсантъ».

Ключевые факты

  • Согласно материалу, речь идет о потенциальном обращении Shell в суд штата Нью-Йорк с иском о компенсации стоимости ее доли в «Сахалине-2», которую компания оценивала в $1,6 млрд, и упущенной выгоды.
  • Британская Shell, владеющая 27,5% акций СПГ-проекта «Сахалин-2», официально известила правительство РФ, что не намерена входить в состав нового оператора проекта – ООО «Сахалинская энергия».
  • Эта компания была создана распоряжением правительства и начала работу оператором 19 августа. При этом акционеры до 5 сентября должны были подтвердить свое намерение остаться в проекте.
  • На данный момент свои доли в операторе сохранили «Газпром» (50% + 1 акция), а также японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%).
  • Таким образом, Shell стала единственным акционером, вышедшим из проекта.
  • Теперь пакет компании будет продан правительством РФ в течение четырех месяцев по цене, назначенной независимым оценщиком, которым выбран «Б1-Консалт» (ранее российское подразделение EY).

Контекст

Shell по итогам первого квартала списала балансовую стоимость своей доли в «Сахалине-2» в размере $1,6 млрд. Однако в компании подчеркивают, что она «оставляет за собой все свои законные права» в качестве акционера Sakhalin Energy.

Вероятно, это значит, что Shell обдумывает возможность обратиться в суд – по договору о разделе продукции «Сахалина-2», заключенному в 1994 году, все спорные вопросы решаются согласно праву штата Нью-Йорк.

При этом юристы, опрошенные изданием, сомневаются, что Россия будет выполнять решение американского суда, а иск может затянуться на десятилетия.

В ближайшее время Shell рискует потерять контракт с Sakhalin Energy на получение 1 млн т СПГ в год, поскольку новый российский оператор просит от контрагентов подтвердить ранее заключенные соглашения.

Еще в конце февраля Shell plc объявил о намерениях выйти из совместных с «Газпромом» предприятий, включая 27,5% СПГ-проекта «Сахалин-2», 50% у Salym Petroleum Development и СП с «Газпром нефтью» «Гидан Энерджи». Это решение Shell plc принял после обещания BP продать свою долю 20% акций «Роснефти».

Shell, являющийся одним из крупнейших инвесторов в российскую экономику, останавливает покупку нефти из России на спотовом рынке, а также работает над тем, чтобы полностью исключить российскую нефть из поставок. Также компания обещает поэтапно изымать нефтепродукты, трубопроводный газ и СПГ с российского рынка. То есть фактически свернуть сеть АЗС в стране.

Shell спишет до $5 млрд после ухода с российского рынка. Рыночная капитализация компании составляет $210 млрд, она ранее заявляла, что списание в РФ составит $3,4 млрд. Рост вызван дополнительным влиянием на контракты, списание дебиторской задолженности и кредитные потери в РФ, сказал представитель Shell.

5 августа президент РФ Путин подписал указ о специальных экономических мерах в сферах финансов и ТЭК «из-за действий недружественных стран и организаций». Теперь западным инвесторам запрещено продавать доли в российских банках и ключевых активах, среди которых и энергетические проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2», пишет Reuters. Вступающий в силу немедленно запрет распространяется на нефтегазовый проект «Сахалин-1». Его оператор, американская ExxonMobil, на этой неделе заявила, что находится в процессе передачи своей 30-процентной доли другой стороне. Указ также запрещает инвесторам продавать свои доли в соглашениях о разделе продукции, которые, кроме «Сахалина-1», включают проект «Сахалин-2» и Харьягинское нефтяное месторождение, а также в российских банках. Список банков должен быть подготовлен правительством и центробанком для утверждения Путиным.

Указ касается также производителей и поставщиков тепловой и электрической энергии, компаний по переработке нефти и нефтяного сырья и производству продуктов их переработки.

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине