Категория
Новости
Дата

Новые владельцы компаний Новинского заявили о нарушении прав при аресте активов Smart Holding

Владельцы трастов Smart Trust и Step Trust, ставшие в конце 2022 года новыми бенефициарами компаний группы Smart Holding Вадима Новинского, считают, что их права были нарушены при аресте активов компаний. Об этом говорится в заявлении владельцев трастов, которое есть в распоряжении Forbes.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • В заявлении отмечается, что оба траста являются юридически обязательными соглашениями, которые регулируются законодательством Кипра и созданы для наложения санкций на Новинского.
  • После перехода прав собственности к Smart Trust и Step Trust Новинский не осуществляет никакого контроля и не имеет права собственности над активами «Смарт-Холдинга», поскольку он больше не является бенефициарным владельцем компаний, а также не контролирует принятие каких-либо решений по трастам или их активам, говорится в заявлении.
  • «Итак, мы считаем наше исключение из реестра юридических лиц действием, что лишает нас возможности не только осуществлять наши законные права на активы трастов, но и непосредственно нашей собственности», – заявили владельцы трастов и добавили, что они проводят консультации с юристом относительно дальнейших действий.

Контекст

В декабре прошлого года президент Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО относительно санкций против священнослужителей УПЦ МП и бывшего народного депутата, владельца Smart Holding и совладельца металлургического холдинга «Метинвест» Вадима Новинского.

В январе этого года группа Smart Holding заявила о завершении очередного раунда текущей реструктуризации, в результате чего ее основатель Новинский решил передать активы в траст. Соответствующие соглашения Smart Trust и Step Trust были заключены в ноябре 2022 года и зарегистрированы Комиссией по ценным бумагам и биржам Кипра. Доверенными лицами являются высококвалифицированные фидуциарные администраторы, назначенные в соответствии с лицензионными условиями законодательства Кипра.

10 апреля Минюст отменил регистрационные действия в Едином госреестре по изменениям конечных бенефициарных владельцев украинских компаний ООО «Смарт-Холдинг», ООО «Укргаздобыча», ООО «Регал Петролеум Корпорейшн (Юкрейн) Лимитед», перешедших в собственность Smart Trust и Step Trust.

Владельцы трастов были исключены из реестра, а Новинский восстановлен как конечный бенефициарный владелец этих компаний.

13 апреля СБУ сообщила об аресте имущества подсанкционного бизнесмена Новинского на сумму более 3,5 млрд грн. Список заблокированных активов включает корпоративные права на 40 украинских предприятий и 30 газовых скважин.

Новые владельцы компаний Новинского заявили о нарушении прав при аресте активов Smart Holding /Фото 1
Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине