Вадим Новинский передал бизнес своему Smart Holding в траст. Ранее на миллиардера наложила санкции СНБО /Назарий Мазылюк/УП
Категория
Новости
Дата

Вадим Новинский передал бизнес своему Smart Holding в траст. Ранее на миллиардера наложила санкции СНБО

Назарий Мазылюк/УП

Украинская инвестиционно-промышленная группа Smart Holding завершила очередной раунд текущей реструктуризации, в результате чего ее основатель Вадим Новинский решил передать активы в траст, сообщает пресс-служба. 1 декабря 2022 года Совет национальной безопасности и обороны ввел против Новинского санкции.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Соответствующие соглашения Smart Trust и Step Trust были заключены в ноябре 2022 года и зарегистрированы Комиссией по ценным бумагам и биржам Кипра. Доверенными лицами являются высококвалифицированные фидуциарные администраторы, назначенные в соответствии с лицензионными условиями законодательства Кипра.
  • Поэтому доверительные лица (трасти) полностью владеют, контролируют и управляют активами группы. «В соответствии с вышеуказанным, по состоянию на текущую дату Вадим Новинский не принимает бенефициарного участия в группе и не осуществляет никакого контроля над деятельностью или процессами группы», – говорят в Smart Holding.
  • Там отметили, что Новинский, с 2013 года не участвующий в управлении компании, решил «сконцентрировать свою активность на частных интересах».

Контекст

В декабре президент Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны по поводу санкций против священнослужителей УПЦ МП и бывшего народного депутата, владельца Smart Holding и совладельца металлургического холдинга «Метинвест» Вадима Новинского, сообщил источник Forbes в Офисе президента. Впоследствии указ был обнародован на сайте Офиса президента. В санкционный список, кроме Новинского, также попали наместник Киево-Печерской лавры митрополит Павел (Лебедь) и еще восемь священнослужителей УПЦ МП.

Санкции предусматривают: лишение права пользоваться и распоряжаться активами; запрещение на торговые операции, транзит товаров, вывод капитала; аннулирование лицензий и разрешений, например, на использование недр.

Основа состояния Новинского – 25% «Метинвеста» ($500 млн), наличные и ликвидные активы на $350 млн, EnWell Energy ($80 млн), которая входит в пятерку крупнейших частных газодобывающих компаний Украины, отель Park Inn в Киеве ($25 млн), продуктовый бренд «Верес».

Вадим Новинский передал бизнес своему Smart Holding в траст. Ранее на миллиардера наложила санкции СНБО /Фото 1

Потери Smart Holding от войны (не считая «Метинвеста» и HarvEast) – сотни миллионов долларов, рассказывала в июле Forbes СЕО «Смарта» Юлия Кирьянова. Тогда она прогнозировала сокращение выручки примерно на 20%, EBITDA – на 5% – до 3 млрд грн. Производство группы упало более чем на 60%. Новинский за год войны потерял $2,5 млрд, согласно расчетам Forbes.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине