СБУ арестовала имущество Новинского более чем на 3,5 млрд грн /Назарий Мазылюк/УП
Категория
Новости
Дата

СБУ арестовала имущество Новинского более чем на 3,5 млрд грн

2 хв читання

Назарий Мазылюк/УП

По материалам Службы безопасности Украины арестовано имущество подсанкционного бизнесмена Вадима Новинского на сумму более 3,5 млрд грн, сообщает спецслужба. Список заблокированных активов включает корпоративные права на 40 украинских предприятий и 30 газовых скважин.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Следователи установили, что во избежание санкций СНБО Новинский пытался перерегистрировать собственные индустриальные объекты на несколько аффилированных коммерческих структур. С этой целью он привлек подконтрольных частных нотариусов и государственных регистраторов.
  • Минюст уже отменил незаконные действия регистраторов по ряду предприятий Новинского.
  • В уголовном производстве по ст. 111-2 (пособничество государству-агрессору) силовики провели обыски в офисных помещениях предприятий, а также по местам работы и проживания фигурантов. В ходе обысков обнаружили документы, печати компаний-нерезидентов и прокремлевскую религиозную литературу.
  • В Smart Holding подтвердили обыски в офисе группы и на предприятиях бизнеса «Смарт Энерджи» и заявили, что уголовное производство «является абсолютно безосновательным и представляет собой очередную попытку оказания давления на украинский социально ответственный бизнес во время войны».
  • В инвестиционной группе назвали действия правоохранительных органов по поводу этого и других производств «деструктивными» и отметили, что их цель – «блокирование активов в интересах определенных групп».

Контекст

В декабре президент Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны по поводу санкций против священнослужителей УПЦ МП и бывшего народного депутата, владельца Smart Holding и совладельца металлургического холдинга «Метинвест» Вадима Новинского, сообщил источник Forbes в Офисе президента. Впоследствии указ был обнародован на сайте Офиса президента. В санкционный список, кроме Новинского, также попали наместник Киево-Печерской лавры, митрополит Павел (Лебедь) и еще восемь священнослужителей УПЦ МП.

Санкции предусматривают: лишение права пользоваться и распоряжаться активами; запрещение на торговые операции, транзит товаров, вывод капитала; аннулирование лицензий и разрешений, например, на использование недр.

Украинская инвестиционно-промышленная группа Smart Holding завершила очередной раунд текущей реструктуризации, в результате чего ее основатель Вадим Новинский решил передать активы в траст, сообщает пресс-служба. Соответствующие соглашения Smart Trust и Step Trust были заключены в ноябре 2022 года и зарегистрированы Комиссией по ценным бумагам и биржам Кипра. Доверенными лицами являются высококвалифицированные фидуциарные администраторы, назначенные в соответствии с лицензионными условиями законодательства Кипра.

Недавно Forbes USA обновил оценку состояния самых богатых людей мира. Самым состоятельным из украинцев остается Ринат Ахметов. Также в рейтинг попал Вадим Новинский ($1,4 млрд). Оценка состояния Новинского учитывает наложенные на него санкции и состоит более чем на 2/3 из денежных средств, большинство из которых ($622 млн) – упомянутые выше дивиденды «Метинвеста» за 2021 год.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине