В декабре 2022-го Forbes оценил состояние Новинского в $1 млрд. Smart Holding объединяет активы на $650 млн /Назарий Мазылюк/УП
Категория
Богатейшие
Дата

Вадим Новинский спасает бизнес на $650 млн от санкций, полученных за заигрывание с Россией. Как ему в этом поможет кипрский траст

В декабре 2022-го Forbes оценил состояние Новинского в $1 млрд. Smart Holding объединяет активы на $650 млн Фото Назарий Мазылюк/УП

Подсанкционный миллиардер Вадим Новинский, 59, передал активы группы Smart Holding на $650 млн в кипрский траст. Как это поможет защитить его бизнес от санкций и национализации и почему Кипр

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Президент Владимир Зеленский 2 декабря ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны по санкциям на пять лет против священнослужителей УПЦ МП и бывшего народного депутата, владельца «Смарт-Холдинга» и совладельца металлургического холдинга «Метинвест» Вадима Новинского.

Причина санкций – многолетняя поддержка УПЦ Московского патриархата, рассказал Forbes в начале декабря собеседник в ОП на правах анонимности. Бизнесмен – один из спонсоров этой церкви, деятельность которой могут запретить в Украине. В апреле 2020-го глава УПЦ МП митрополит Онуфрий рукоположил Новинского в дьяконы. «Тяжелее всего мне далось решение полностью разорвать отношения с Россией», – говорил Новинский Forbes месяц назад.

Санкции СНБО предусматривают:

  • лишение права пользоваться и распоряжаться активами;
  • запрет на торговые операции, транзит товаров, вывод капитала;
  • аннулирование лицензий и разрешений, например, на использование недр.

В декабре 2022-го Forbes оценил состояние Новинского в $1 млрд. Smart Holding объединяет активы на $650 млн. Это, например, газодобыча EnWell Energy ($80 млн), входящая в пятерку крупнейших частных газодобывающих компаний Украины, отель Park Inn в Киеве ($25 млн), пищевой бренд «Верес».

Также «Смарту» принадлежит 25% в «Метинвесте». Стоимость доли Новинского в металлургической империи Рината Ахметова – $500 млн. Остальное состояние Новинского отделено от Smart Holding – это наличные и ликвидные активы на $350 млн.

«Новинскому легче будет выйти из бизнеса, чем работать под санкциями», – говорил Forbes в начале декабря на правах анонимности юрист, консультирующий ОП.

Впрочем, как стало известно в январе, Новинский передал активы группы Smart Holding в кипрский траст якобы накануне введения санкций. «Соответствующие соглашения Smart Trust и Step Trust были заключены в ноябре 2022-го», – говорится в релизе Smart Holding, опубликованном 16 января.

В компании отмечают: Новинский теперь не бенефициар группы и не осуществляет никакого контроля над ее деятельностью. «[Новинский] решил сконцентрировать свою активность на частных интересах», – сообщается на сайте компании. Активами якобы владеют и управляют доверительные лица (трасти).

На 10 января конечными бенефициарами группы являются пять граждан Кипра: Иона Елена, Алкивиадус Константина, Лукаида Афродите, Софоклеус Андреас, Софоклеус Харула.

На 23 декабря 2022 года конечным бенефициаром компании, по данным Youcontrol, был еще Вадим Новинский.

Вадим Новинский спасает бизнес на $650 млн от санкций, полученных за заигрывание с Россией. Как ему в этом поможет кипрский траст /Фото 1

В декабре 2022 года Forbes оценил состояние Новинского в $1 млрд

Зачем Новинский передал бизнес в траст

Передача активов в траст должна оградить их от санкций со стороны государства, говорит Вероника Мыльцева, старший юрист Juscutum. Информация об условиях трастового договора и управляющих активов является конфиденциальной. То есть Новинский мог сохранить опосредованный контроль над активами, но доказать это юридически крайне сложно, говорит юрист.

Forbes обратился с уточняющими вопросами к СЕО «Смарт-Холдинга» Юлии Кирьяновой, но на момент публикации не получил ответа.

Создание траста – это процесс, который может занять до года, говорит партнер ЮК Legal House Денис Овчаров. Вероятно, подготовка к передаче активов в траст началась раньше, чем были введены санкции, считает он.

Среди возможных причин – попытка избежать действия закона об олигархах, который Верховная Рада приняла в сентябре 2022-го, отмечает Овчаров. По закону олигарх должен соответствовать трем из четырех критериев: влияние на медиа, монопольное положение в любой индустрии, участие в политической жизни и активы во владении в эквиваленте 2,2 млрд грн.

Нахождение в реестре может усложнить бизнес с иностранными компаниями, привлечение кредитов и инвестиций. «Отделение от бизнеса собственника, имеющего политический и санкционный бэкграунд, решает эту проблему», – объясняет Овчаров.

В июле 2022 года Новинский сложил с себя полномочия народного депутата. Так он избежал политического критерия, по которому его могли отнести в реестр олигархов. «Стремился сосредоточиться на благотворительных проектах, бизнесе и служении церкви», – объяснил он свое решение Forbes в середине декабря 2022-го.

Еще одна возможная причина создания траста – защита бизнеса от национализации. «Арест или конфискация государством активов – распространенная практика с самого начала полномасштабной войны», – говорит Овчаров.

Самое громкое отчуждение в собственность государства произошло в начале ноября. «Укрнефть» и «Укртатнефть» Игоря Коломойского, «АвтоКрАЗ» Константина Жеваго, «Запорожтрансформатор» Константина Григоришина и «Мотор Сич» Вячеслава Богуслаева принудительно были переведены в собственность Минобороны. Только на балансе Агентства по розыску и менеджменту активов (АРМА) более 30 000 активов конфискованных активов.

Кипр: конфиденциально и без налогов

Среди преимуществ траста на Кипре – отсутствие налогов на доходы, полученных за пределами Кипра, говорит Вероника Мыльцева из Juscutum. «Если траст консолидирует доходы всех активов, это очень выгодно», – отмечает она.

Потери Smart Holding от войны (не учитывая «Метинвест» и HarvEast) – сотни миллионов долларов, рассказывала в июле Forbes СЕО «Смарт-Холдинга» Юлия Кирьянова. Тогда она прогнозировала сокращение выручки примерно на 20%, EBITDA – на 5% – до 3 млрд грн. Производство группы упало более чем на 60%.

Еще одно преимущество – полная конфиденциальность по условиям траста. Реестр трастов Кипра не является публичным, доступ к нему можно получить разве что по решению местного суда, говорит юрист.

Вадим Новинский с 2013 года не участвует в управлении Smart Holding, уверяет пресс-служба компании. «Поддерживает морально, но бизнес делаем мы», – уверяет Кирьянова. Важную роль в бизнесе Новинского играет его сын Михаил. Он член наблюдательных советов «Метинвеста» и еще нескольких бизнесов. Smart Holding фокусируется на международных портфельных инвестициях.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине