В декабре 2022-го Forbes оценил состояние Новинского в $1 млрд. Smart Holding объединяет активы на $650 млн /Назарий Мазылюк/УП
Категория
Богатейшие
Дата

СБУ арестовала активы Новинского на 3,5 млрд грн. Чем владеет самый богатый диакон страны

В декабре 2022-го Forbes оценил состояние Новинского в $1 млрд. Smart Holding объединяет активы на $650 млн Фото Назарий Мазылюк/УП

Служба безопасности Украины арестовала имущество подсанкционного миллиардера Вадима Новинского, 59, более чем на 3,5 млрд грн. Он якобы пытался перерегистрировать активы на иностранные компании во избежание санкций. В офисе инвестиционной группы Smart Holding и предприятиях газодобывающей «Смарт Энерджи» прошли обыски. В чем обвиняют бизнесмена и что ему принадлежит?

⚡️В останні дні весни даруємо 700 грн знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом F700 до кінця місяця Оформлюйте зараз за цим посиланням

13 апреля Служба безопасности Украины и Офис генпрокурора сообщили об аресте имущества подсанкционного миллиардера Вадима Новинского: корпоративные права на 40 украинских предприятий и 30 газовых скважин. Сумма арестованного имущества более 3,5 млрд грн.

По данным следствия, во избежание санкций СНБО Новинский пытался перерегистрировать свои компании на подконтрольных лиц. «Это иностранцы, имеющие непосредственную связь с государством-агрессором», – говорится в сообщении прокуратуры. С этой целью он якобы привлек подконтрольных частных нотариусов и государственных регистраторов. Минюст уже отменил эти действия регистраторов по ряду предприятий, говорится в сообщении.

Силовики провели обыски в офисе инвестиционной группы Smart Holding и на предприятиях газодобывающей «Смарт Энерджи». «Обнаружены документы, печати компаний-нерезидентов и прокремлевская религиозная литература», – говорится в сообщении СБУ.

В свою очередь, пресс-служба Smart Holding заявила, что уголовное производство «является абсолютно безосновательным и представляет собой очередную попытку оказания давления на украинский социально ответственный бизнес во время войны». В инвестиционной группе назвали действия правоохранительных органов в отношении этого и других производств «деструктивными» и отметили, что их цель – «блокирование активов в интересах определенных групп».

17 января Forbes Ukraine опубликовал статью о том, как Новинский пытается спасти свой бизнес на $650 млн, передав его в кипрский траст.

_______

Президент Владимир Зеленский 2 декабря ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны по санкциям на пять лет против священнослужителей УПЦ МП и бывшего народного депутата, владельца «Смарт-Холдинга» и совладельца металлургического холдинга «Метинвест» Вадима Новинского.

Причина санкций – многолетняя поддержка УПЦ Московского патриархата, рассказал Forbes в начале декабря собеседник в ОП на правах анонимности. Бизнесмен – один из спонсоров этой церкви, деятельность которой могут запретить в Украине. В апреле 2020-го глава УПЦ МП митрополит Онуфрий рукоположил Новинского в дьяконы. «Тяжелее всего мне далось решение полностью разорвать отношения с Россией», – говорил Новинский Forbes месяц назад.

Санкции СНБО предусматривают:

  • лишение права пользоваться и распоряжаться активами;
  • запрет на торговые операции, транзит товаров, вывод капитала;
  • аннулирование лицензий и разрешений, например, на использование недр.

В декабре 2022-го Forbes оценил состояние Новинского в $1 млрд. Smart Holding объединяет активы на $650 млн. Это, например, газодобыча EnWell Energy ($80 млн), входящая в пятерку крупнейших частных газодобывающих компаний Украины, отель Park Inn в Киеве ($25 млн), пищевой бренд «Верес».

Также «Смарту» принадлежит 25% в «Метинвесте». Стоимость доли Новинского в металлургической империи Рината Ахметова – $500 млн. Остальное состояние Новинского отделено от Smart Holding – это наличные и ликвидные активы на $350 млн.

«Новинскому легче будет выйти из бизнеса, чем работать под санкциями», – говорил Forbes в начале декабря на правах анонимности юрист, консультирующий ОП.

Впрочем, как стало известно в январе, Новинский передал активы группы Smart Holding в кипрский траст якобы накануне введения санкций. «Соответствующие соглашения Smart Trust и Step Trust были заключены в ноябре 2022-го», – говорится в релизе Smart Holding, опубликованном 16 января.

В компании отмечают: Новинский теперь не бенефициар группы и не осуществляет никакого контроля над ее деятельностью. «[Новинский] решил сконцентрировать свою активность на частных интересах», – сообщается на сайте компании. Активами якобы владеют и управляют доверительные лица (трасти).

На 10 января конечными бенефициарами группы являются пять граждан Кипра: Иона Елена, Алкивиадус Константина, Лукаида Афродите, Софоклеус Андреас, Софоклеус Харула.

На 23 декабря 2022 года конечным бенефициаром компании, по данным Youcontrol, был еще Вадим Новинский.

СБУ арестовала активы Новинского на 3,5 млрд грн. Чем владеет самый богатый диакон страны /Фото 1

В декабре 2022 года Forbes оценил состояние Новинского в $1 млрд

Зачем Новинский передал бизнес в траст

Передача активов в траст должна оградить их от санкций со стороны государства, говорит Вероника Мыльцева, старший юрист Juscutum. Информация об условиях трастового договора и управляющих активов является конфиденциальной. То есть Новинский мог сохранить опосредованный контроль над активами, но доказать это юридически крайне сложно, говорит юрист.

Forbes обратился с уточняющими вопросами к СЕО «Смарт-Холдинга» Юлии Кирьяновой, но на момент публикации не получил ответа.

Создание траста – это процесс, который может занять до года, говорит партнер ЮК Legal House Денис Овчаров. Вероятно, подготовка к передаче активов в траст началась раньше, чем были введены санкции, считает он.

Среди возможных причин – попытка избежать действия закона об олигархах, который Верховная Рада приняла в сентябре 2022-го, отмечает Овчаров. По закону олигарх должен соответствовать трем из четырех критериев: влияние на медиа, монопольное положение в любой индустрии, участие в политической жизни и активы во владении в эквиваленте 2,2 млрд грн.

Нахождение в реестре может усложнить бизнес с иностранными компаниями, привлечение кредитов и инвестиций. «Отделение от бизнеса собственника, имеющего политический и санкционный бэкграунд, решает эту проблему», – объясняет Овчаров.

В июле 2022 года Новинский сложил с себя полномочия народного депутата. Так он избежал политического критерия, по которому его могли отнести в реестр олигархов. «Стремился сосредоточиться на благотворительных проектах, бизнесе и служении церкви», – объяснил он свое решение Forbes в середине декабря 2022-го.

Еще одна возможная причина создания траста – защита бизнеса от национализации. «Арест или конфискация государством активов – распространенная практика с самого начала полномасштабной войны», – говорит Овчаров.

Самое громкое отчуждение в собственность государства произошло в начале ноября. «Укрнефть» и «Укртатнефть» Игоря Коломойского, «АвтоКрАЗ» Константина Жеваго, «Запорожтрансформатор» Константина Григоришина и «Мотор Сич» Вячеслава Богуслаева принудительно были переведены в собственность Минобороны. Только на балансе Агентства по розыску и менеджменту активов (АРМА) более 30 000 активов конфискованных активов.

Кипр: конфиденциально и без налогов

Среди преимуществ траста на Кипре – отсутствие налогов на доходы, полученных за пределами Кипра, говорит Вероника Мыльцева из Juscutum. «Если траст консолидирует доходы всех активов, это очень выгодно», – отмечает она.

Потери Smart Holding от войны (не учитывая «Метинвест» и HarvEast) – сотни миллионов долларов, рассказывала в июле Forbes СЕО «Смарт-Холдинга» Юлия Кирьянова. Тогда она прогнозировала сокращение выручки примерно на 20%, EBITDA – на 5% – до 3 млрд грн. Производство группы упало более чем на 60%.

Еще одно преимущество – полная конфиденциальность по условиям траста. Реестр трастов Кипра не является публичным, доступ к нему можно получить разве что по решению местного суда, говорит юрист.

Вадим Новинский с 2013 года не участвует в управлении Smart Holding, уверяет пресс-служба компании. «Поддерживает морально, но бизнес делаем мы», – уверяет Кирьянова. Важную роль в бизнесе Новинского играет его сын Михаил. Он член наблюдательных советов «Метинвеста» и еще нескольких бизнесов. Smart Holding фокусируется на международных портфельных инвестициях.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине